Questi cestini con crema di fave non sono nati come il classico piatto che preparo per il pranzo della domenica: anzi, me li sono preparati… per me! Di solito per pranzo in università mi porto poche cose velocissime da preparare, quindi non mi cucino mai nulla di sfizioso, ma durante le vacanze di Pasqua mi sono potuta rifare 😀 Durante una mattina di studio a casa, ad un certo punto ho chiuso i libri, sono andata a fare la spesa e, ricordando una ricettina letta su una rivista, ho provato a rifarla. Di questa ricetta mi incuriosivano le fave, ingrediente insolito nella “mia” cucina, ma essendo di stagione ho voluto provarle.

Il risultato mi è piaciuto molto e penso lo riproporrò presto anche al resto della famiglia! Se vi ispirano questi cestini con crema di fave, eccovi la ricetta:

Cestini con crema di fave

Cestini con crema di fave

 

 

Ingredienti (per 6 persone, come riportati dalla ricetta che ho seguito!):
  • 340 g di fave fresche sgranate
  • 200 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 50 g di latte
  • 2 uova e un albume
  • uno spicchio d’aglio
  • timo fresco o secco
  • prezzemolo tritato
  • parmigiano e pecorino fresco, o due formaggi “grattugiabili” e saporiti
  • 1 zucchina
  • qualche ravanello
  • sale q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Cestini con crema di fave

 

Preparazione:

Per preparare la pasta dei cestini, impastare la farina con il burro freddo di frigo, l’albume, qualche cucchiaio d’acqua ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero mentre preparate la crema di fave. Le fave sgranate vanno tuffate in acqua bollente e lasciate cuocere qualche minuto, poi scolate, sbucciate e saltate in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il timo (se è un rametto va poi tolto, se è in polvere ne serve circa mezzo cucchiaino), il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. Prima di frullare le fave, togliere l’aglio e l’eventuale rametto di timo, poi metterle nel bicchiere del mixer con le uova, il latte ed una bella grattugiata di parmigiano e di pecorino e frullare il tutto per ottenere una crema liscia e piuttosto densa.

A questo punto, stendere la pasta fino ad uno spessore di un paio di millimetri e tagliarla in quadrati un po’ più grandi degli stampi, per farla debordare negli angoli. Foderare dunque sei tegliette imburrate leggermente ed infarinate, bucherellare il fondo dei cestini con una forchetta e riempirli con qualche cucchiaio di crema di fave. Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C e cuocerli per circa 20 minuti. Nel frattempo, tagliare la zucchina ed i ravanelli a julienne (a mano se siete bravi 😉 o nel mio caso con l’apposito attrezzo) e decorare con questa piccola insalata i cestini con crema di fave pronti per essere serviti.

 

 

Sperando che questo mio piccolo egoismo culinario piaccia pure a voi, io presto lo condividerò con altri 😉

Cestini con crema di fave