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ZUCCOTTO SEMIFREDDO AL TORRONCINO

Lo zuccotto semifreddo al torroncino è una torta gelato facile e veloce. Un dolce freddo da tenere in congelatore sempre pronto da servire.
Per assemblare questa torta semifreddo potete utilizzare con “rivestimento” sia il pan di spagna per rotolo sia il pandoro di Natale. Per un dolce veloce senza cottura e, soprattutto, se volete riutilizzare o servire in maniera diversa il pandoro di Natale, questa ricetta sicuramente farà al caso vostro!
Adoro questa torta gelato al torrone, nonostante io non sia una grande amante di torroni. Quest’anno a Natale mi sono ritrovata con un paio di torroni da riutilizzare ed ho pensato di utilizzarli come ingrediente per i miei dolci. Ho utilizzato il torrone bianco classico alle nocciole, ma va bene anche il classico torrone alle mandorle.
Importante è che non si utilizzi il torrone tenero (morbido), serve il torrone classico (quello duro, per intenderci).

ZUCCOTTO SEMIFREDDO AL TORRONCINO torta gelato al torrone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SEMIFREDDO AL TORRONCINO

PER IL SEMIFREDDO AL TORRONCINO:

  • 250 gpanna da montare già zuccherata (io vegetale)
  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 150 gtorrone bianco (io classico alle nocciole)
  • 80 gcioccolato fondente

PER ASSEMBLARE LO ZUCCOTTO:

  • 1pan di Spagna per rotolo (oppure q.b. pandoro)
  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (per bagnare, facoltativo)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

SEMIFREDDO AL TORRONCINO

PREPARARE LA MOUSSE AL TORRONE

  1. Tritare con un buon tritatuto il torrone e il cioccolato, mescolare le polveri ottenute e tenerle da parte.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.

  4. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  5. Aggiungere la panna da montare molto fredda e montare ancora fino ad ottenere una massa spumosa e ben montata.

  6. Nella massa di tuorli e panna montata aggiungere a più riprese gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  7. Infine, aggiungere poco per volta che il torrone e il cioccolato tritati e mescolare delicatamente.

ASSEMBLARE IL SEMIFREDDO AL TORRONCINO

  1. Per assemblare lo zuccotto semifreddo al torroncino potete utilizzare una dose di pan di spagna per rotolo senza lievito oppure un po’ del pandoro che sicuramente avrete ancora in dispensa da Natale!

  2. Che utilizziate il pan di spagna per rotolo oppure il pandoro, tagliatelo a strisce di circa 3 centimetri di larghezza.

  3. Rivestire una scodella con della pellicola trasparente.

  4. Disporre le fette di pan di spagna per rotolo (o di pandoro) nella scodella, in modo da formare un guscio per la mousse al torrone e bagnarle con un mix di latte e rum a piacere.

  5. Versare la mousse torrone e cioccolato nel guscio di pan di spagna (o di pandoro) e livellarla bene.

  6. Chiudere con altre strisce di pan di spagna per rotolo (o pandoro) e bagnare anche queste.

  7. Coprire il semifreddo al torroncino con la pellicola trasparente e riporlo in congelatore per 4-5 ore prima di capovolgerlo in un piatto da portata.

  8. Trascorso il tempo di riposo in freezer, capovolgere quindi lo zuccotto semifreddo al torrone in un piatto da portata, spolverizzarla con del cacao amaro in polvere e servire immediatamente.

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Il semifreddo al torroncino si conserva in freezer fino a due settimane, sigillato bene con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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