CROSTATA ALLE NOCCIOLE

La crostata alle nocciole è un delizioso dolce da forno a base di pasta frolla alle nocciole e crema di nocciole, la famosa nocciolata bianca.
La crostata alla crema di nocciole è facilissima da preparare e super golosa. Un profumo intenso di nocciole si sprigiona al primo morso!
Pasta frolla alle nocciole che si scioglie in bocca, crema alle nocciole che rimane morbida in cottura senza indurirsi grazie a un paio di accorgimenti, granella di nocciole a dare un tocco in più!
Amanti delle nocciole, mi rivolgo a voi… riuscite a resitere a questa tentazione?! Ciooè, dico… io a un dolce alle nocciole così non rinuncerei mai!

CROSTATA ALLE NOCCIOLE ricetta crostata con pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE:

  • 2uova
  • 135 gburro
  • 120 gzucchero a velo
  • 100 gnocciole tostate
  • 310 gfarina 00
  • 5 glievito in polvere per dolci

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.crema di nocciole (spalmabile, nocciolata bianca)
  • q.b.granella di nocciole (circa 30-40 g)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE

  1. Con un tritatutto, ridurre in polvere le nocciole tostate e tenerle da parte.

  2. Portare il burro a temperatura ambiente.

  3. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema di burro.

  4. Aggiungere nella crema di burro un uovo intero e lavorare il composto fino a che la crema di burro non avrà completamente assorbito l’uovo.

  5. Aggiungere anche il secondo uovo nella crema di burro e lavorare fino a completo assorbimento.

  6. Nella crema di burro e uova aggiungere a questo punto la farina 00, la farina di nocciole (nocciole in polvere) e il lievito istantaneo per dolci ed impastare fino ad ottenere una pasta frolla alle nocciole omogenea.

  7. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla alle nocciole e farla riposare in frigorifero per almeno due ore o in congelatore per un’ora, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA ALLE NOCCIOLE

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla alla nocciola tra due fogli di carta forno.

  2. Trasferire la pasta frolla alle nocciole (con la carta forno) in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.

  3. Versare la crema alle nocciole spalmabile (nocciolata bianca o nutkao) nel guscio di pasta frolla e distribuirla uniformemente.

  4. Stendere la restante parte di pasta frolla alle nocciole sempre tra due fogli di carta forno.

  5. Distribuire un po’ di granella di nocciole sulla pasta frolla stesa e schiacciare leggermente con il matterello, in modo da far aderire bene le nocciole alla pasta frolla.

  6. Trasferire la pasta frolla con granella di nocciole sulla superficie della crostata.

  7. Con l’aiuto del matterello, esercitare una leggera pressione sui bordi della teglia, in modo da eliminare l’eccesso di pasta frolla.

  8. Con le mani o con i rebbi di una forchetta, dopo aver eliminato la pasta frolla in eccesso, schiacciare bene i bordi della crostata, in modo che aderiscano bene e che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  9. Infine, bucherellare la superficie della crostata di nocciole con la punta di una coltello.

CUOCERE LA CROSTATA ALLE NOCCIOLE

  1. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica (oppure a 180°C in modalità ventilata).

  2. Mentre il forno si riscalda, far riposare in congelatore la crostata di nocciole. In questo modo il burro della pasta frolla, raffreddandosi, renderà la pasta frolla più scioglievole. Inoltre, la crema di nocciole, raffreddandosi, reggerà meglio la cottura rimanendo morbida e cremosa senza indurirsi.

  3. Infornare la crostata con crema di nocciole in forno già caldo a farla cuocere per circa 30 minuti o, comunque, fino a doratura della pasta frolla alle nocciole.

  4. Sfornare la crostata alle nocciole e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  5. CROSTATA ALLE NOCCIOLE ricetta crostata con pasta frolla alle nocciole
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  8. CROSTATA ALLE NOCCIOLE ricetta crostata con pasta frolla alle nocciole

– crostata alla nocciola

– crostata di nocciole

– crostata con crema di nocciole

– crostata con nocciole

– crostata nocciola

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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