Zeppole di Natale
COSA SERVE?
- 300 g di farina 00
- 300 g di acqua
- 30 ml di anice o sambuca
- 30 ml di olio evo
- buccia grattugiata di mezzo limone
- buccia grattugiata di mezza arancia
- 20 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio di semi d’oliva o di arachidi per friggere
- zucchero semolato e cannella in polvere per decorare
COME SI PROCEDE?
In una pentola portare a bollore acqua, liquore,olio, buccia grattugiata di limone e arancia, zucchero e sale. Quando l’acqua bolle, versarvi la farina a pioggia in un sol colpo. Girare continuamente con un mestolo di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Versare il composto così ottenuto su carta forno e lavorarlo con il matterello schiacciandolo in modo da uniformarlo e renderlo perfettamente liscio ed omogeneo. L’operazione richiederà 2-3 minuti.
Formare le zeppole di Natale. Staccare un pezzettino di impasto e formare un cilindro dello spessore di un mignolo e della lunghezza di 15-20 centimetri. Chiuderlo in forma di fiocco. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
Friggere le zeppole di Natale in abbondante olio di semi o di arachidi. Quando saranno dorate, scolarle con la schiumarola, passarle velocemente su carta assorbente e subito in un mix di zucchero e cannella. Bisogna passare le zeppole nello zucchero quando sono ancora calde ed umide in modo che lo zucchero possa attaccarsi alla superficie delle zeppole stesse.
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