Zeppole di Natale

Zeppole di Natale Il dolce fritto che viene dalla più tipica tradizione natalizia napoletana. Croccanti fuori, morbide dentro. Profumate, golose. Vanno a ruba, le amano i grandi e le adorano i bambini. Facilissime da preparare, veloci, pratiche.

Zeppole di Natale
Zeppole di Natale

Zeppole di Natale

COSA SERVE?

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di acqua
  • 30 ml di anice o sambuca
  • 30 ml di olio evo
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • 20 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi d’oliva o di arachidi per friggere
  • zucchero semolato e cannella in polvere per decorare
Zeppole di Natale
Zeppole di Natale

COME SI PROCEDE?

In una pentola portare a bollore acqua, liquore,olio, buccia grattugiata di limone e arancia, zucchero e sale. Quando l’acqua bolle, versarvi la farina a pioggia in un sol colpo. Girare continuamente con un mestolo di legno fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della pentola.

Versare il composto così ottenuto su carta forno e lavorarlo con il matterello schiacciandolo in modo da uniformarlo e renderlo perfettamente liscio ed omogeneo. L’operazione richiederà 2-3 minuti.

Formare le zeppole di Natale. Staccare un pezzettino di impasto e formare un cilindro dello spessore di un mignolo e della lunghezza di 15-20 centimetri. Chiuderlo in forma di fiocco. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.

Zeppole di Natale
Zeppole di Natale

Friggere le zeppole di Natale in abbondante olio di semi o di arachidi. Quando saranno dorate, scolarle con la schiumarola, passarle velocemente su carta assorbente e subito in un mix di zucchero e cannella. Bisogna passare le zeppole nello zucchero quando sono ancora calde ed umide in modo che lo zucchero possa attaccarsi alla superficie delle zeppole stesse.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.