Sigari di patate
COSA SERVE?
- 1 kg di patate
- 150 g di farina 00
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova intere
- Sale q.b.
- Pepe nero a piacere
- prosciutto cotto a cubetti q.b. (circa 200-250 g)
- sottilette q.b. (circa 10-15)
- pane grattugiato q.b.
COME SI PROCEDE?
Lessare le patate in abbondante acqua non salata. Per vedere quando sono cotte basta infilare i rebbi di una forchetta nelle patate: se la forchetta si infila facilmente nella patata senza spaccarla allora vuol dire che le patate sono cotte. Scolare le patate e farle intiepidire. Sbucciarle e schiacciarle con una forchetta oppure passarle con lo schiaccia patate.
Preparare il composto dei di patate. In una scodella unire le patate lesse schiacciate, la farina, l’uovo intero, il burro a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, il sale quanto basta e il pepe nero se piace. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Comporre i sigari ripieni. Prendere un pezzettino di impasto, schiacciarlo in mano, disporvi sopra qualche cubetto di prosciutto cotto e mezza sottiletta spezzata. Chiudere con un altro pò di impasto schiacciato. Dare la forma di sigaro con le mani avendo cura di sigillare bene in bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Passare il sigaro così ottenuto nel pan grattato. Ripetere il procedimento per tutti i sigari ripieni fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuocere le crocchette di patate. I sigari si possono cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco basso avendo premura di girarle ogni tanto in modo che cuociano bene da entrambi i lati senza bruciarsi. Oppure si possono adagiare su carta forno unta di olio ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti girandole a metà cottura in modo che cuociano uniformemente da entrambi i lati.
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