SIGARI DI PATATE

I sigari di patate sono un antipasto/aperitivo sfizioso e facile da preparare. Con pochi ingredienti salverete pranzi e cene improvvisate. Fritte oppure al forno, queste crocchette di patate con prosciutto e formaggio sono cremose e delicate, un secondo piatto da poter portare anche al lavoro perché se caldo è buonissimo, freddo non sfigura!

 

SIGARI DI PATATE ricetta sfiziosa con prosciutto cotto e formaggio
SIGARI DI PATATE ricetta sfiziosa con prosciutto cotto e formaggio

Sigari di patate

 

COSA SERVE?

  • 1 kg di patate
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere
  • Sale q.b.
  • Pepe nero a piacere
  • prosciutto cotto a cubetti q.b. (circa 200-250 g)
  • sottilette q.b. (circa 10-15)
  • pane grattugiato q.b.

 

 

SIGARI DI PATATE ricetta sfiziosa con prosciutto cotto e formaggio
SIGARI DI PATATE ricetta sfiziosa con prosciutto cotto e formaggio

 

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate in abbondante acqua non salata. Per vedere quando sono cotte basta infilare i rebbi di una forchetta nelle patate: se la forchetta si infila facilmente nella patata senza spaccarla allora vuol dire che le patate sono cotte. Scolare le patate e farle intiepidire. Sbucciarle e schiacciarle con una forchetta oppure passarle con lo schiaccia patate.

Preparare il composto dei di patate. In una scodella unire le patate lesse schiacciate, la farina, l’uovo intero, il burro a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, il sale quanto basta e il pepe nero se piace. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Comporre i sigari ripieni. Prendere un pezzettino di impasto, schiacciarlo in mano, disporvi sopra qualche cubetto di prosciutto cotto e mezza sottiletta spezzata. Chiudere con un altro pò di impasto schiacciato. Dare la forma di sigaro con le mani avendo cura di sigillare bene in bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Passare il sigaro così ottenuto nel pan grattato. Ripetere il procedimento per tutti i sigari ripieni fino ad esaurimento dell’impasto.

Cuocere le crocchette di patate. I sigari si possono cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco basso avendo premura di girarle ogni tanto in modo che cuociano bene da entrambi i lati senza bruciarsi. Oppure si possono adagiare su carta forno unta di olio ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti girandole a metà cottura in modo che cuociano uniformemente da entrambi i lati.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Precedente MOZZARELLINE PANATE Successivo OCCHIO DI BUE ALLA MARMELLATA