Questa è una ricetta di rotolo di pan di spagna davvero infallibile. Si arrotola facilmente senza mai rompersi, è morbidissimo e leggero. Le regole per il pan di spagna arrotolato perfetto sono poche ma vanno rispettate: La quantità di zucchero deve essere superiore alla quantità di farina Appena sfornato va immediatamente ricoperto con carta forno o pellicola, arrotolato e poi avvolto in un panno in modo che non perda la sua umidità L’aggiunta di miele, facoltativa, oltre a conferirgli un colore più intenso gli consente di conservare umidità mantenendosi morbido ed elastico a lungo Per scoprire anche la ricetta del rotolo di pan di spagna al cacao cliccare QUI .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (150 g di uova intere)
- 90 gZucchero (semolato)
- 30 gFarina
- 30 gFecola di patate
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoLievito in polvere vanigliato per dolci
Preparazione
Preparare il pan di spagna arrotolato
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ferma con 30 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con 60 g di zucchero e il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci e montare per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
Unire gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno delle dimensioni di 30X24 centimetri rivestita di carta forno e livellarlo con una spatola.
Cuocere il pan di spagna
Infornare in forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti in base alla potenza del forno stesso. Controllare la cottura con lo stecchino.
Arrotolare il pan di spagna
Sfornare e coprire immediatamente la superficie del rotolo con della pellicola trasparente resistente al calore oppure con carta forno e arrotolare il pan di spagna su se stesso partendo dal lato più corto.
Avvolgere il rotolo così ottenuto in un telo pulito e farlo riposare per 1 ora circa o comunque fino a che non si sia completamente raffreddato.
Togliere il panno e la carta forno di superficie e srotolare il rotolo con delicatezza staccandolo dalla carta forno di base.
Farcire il pan di spagna arrotolato
Farcire quindi a piacere il rotolo di pan di spagna con marmellata, panna, nutella o altra crema a piacere e arrotolare nuovamente il rotolo su se stesso.
Decorare a piacere il rotolo di pan di spagna con panna montata, ganache di cioccolato oppure semplicemente con dello zucchero a velo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.
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