La ricetta degli involtini di cavolo cappuccia è facile, veloce e molto saporita. Un modo per utilizzare in maniera diversa le foglie esterne del cavolo.
Sì, avete capito bene!! Per questi involtini non sarà necessario eliminare tutte le foglie esterne del cavolo, buttandone praticamente mezzo! Si tratta, infatti, di una ricetta furba da riciclo, adatta per evitare ogni tipo di spreso inutile.
Questa ricetta anti spreco a base di cavolo cappuccio vi consentirà di burraee solo le foglie esterne del cavolo più rovinate, utilizzando tutto il resto!
Le foglie del cavolo si prestano benissimo alla preparazione degli involtini e, vi garantisco, che cucinato così, anche chi non ama il cavolo si leccarà i baffi!
Provate la mia ricetta degli involtini di cvolo cappuccio al forno e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 involtini di cavolo
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 foglieCavolo cappuccio
- 70 gProsciutto cotto
- 80 gScamorza (provola)
- 50 gPane raffermo
- q.b.Parmigiano grattugiato (6-7 cucchiai)
- q.b.Aglio in polvere (o fresco)
- q.b.Erba cipollina (disidratata o fresca)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Preparare le foglie di cavolo per gli involtini
Lavare bene le foglie di cavolo cappuccio e lessarle in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, in base alla tenerezza delle foglie stesse.
Scolare le foglie di cavolo e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarle, fermarne la cottura e preservare il bel colore verde.
Preparare il ripieno degli involtini di cavolo
Tagliarle il prosciutto cotto a listarelle, sbriciolare il pane raffermo e tagliare la provola (scamorza) a cubetti piccoli.
Unire tutto in una scodella, aggiungere il parmigiano grattugiato, aglio disidratato (o aglio fresco grattugiato), erbe cipollina (in polvere o fresca tritata), pepe nero a piacere e un filo di olio extravergine di oliva.
Mescolare il tutto.
Preparare gli involtini di cavolo
Per ciascun involtino, eliminare la parte dura della foglia di cavolo, poggiare un cucchiaio di ripieno su una estremità della foglia ed arrotolare poi la foglia su se stessa, in modo da chiuderla bene intorno al ripieno.
Ripetere il procedimento per tutti gli involtini di cavolo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere gli involtini di cavolo al forno
Versare un filo di olio sul fondo di una teglia, poggiarvi sopra gli involtini di cavolo, aggiustare di sale e terminare con un filo di olio di oliva ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornare gli involtini di cavolo in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a che il parmigiano sulla superficie degli involtini non si sarà leggermente gratinato.
Sfornare gli involtini di cavolo e servirli tiepidi.
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