Ricetta castagnaccio morbido
COSA SERVE?
- 3 uova intere
- 400 g di farina di castagne
- 400 g di latte intero
- 150 g di burro
- 90 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 90 ml di rum scuro
- buccia grattugiata di 2 arance
- 100 g di uvetta passa
- 100 g di pinoli
- 100 g di noci
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
COME SI PROCEDE?
Versare l’uvetta in una scodella con acqua calda e farla riposare per 30 minuti in modo che si ammorbidisca. Quindi eliminare l’acqua, strizzare l’uvetta e tamponarla con carta assorbente.
Sciogliere il burro e farlo intiepidire.
Preparare il composto del castagnaccio morbido. In una scodella unire le uova, lo zucchero, il cacao, la vanillina, la buccia grattugiata delle arance, il latte intero, la farina di castagne, il rum scuro, il lievito per dolci, il sale e il burro tipiedo e montare il tutto con le fruste elettriche. Quindi aggiungere i gherigli di noci spezzettati, l’uvetta ammollata, 50 g di pinoli e il rosmarino e mescolare il tutto con un cucchiaio.
Versare il composto del castagnaccio toscano morbido in una teglia del diametro di 26-28 centimetri rivestita di carta forno e livellarlo con una spatola. Decorare la superficie del castagnaccio con la restante parte di pinoli.
Infornare il castagnaccio morbido toscano in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare il castagnaccio morbido toscano in un piatto da portata e servire.
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