CANTUCCI CON NOCCIOLE

I cantucci con nocciole sono tradizionali biscotti toscani, ideali come fine pasto. Croccanti biscotti secchi da bagnare nel vin santo.

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CANTUCCI CON NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette
CANTUCCI CON NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CANTUCCI CON NOCCIOLE:

4 uova
500 g farina 00
240 g zucchero
70 g burro
300 g nocciole tostate
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

1 Spianatoia
oppure1 Ciotola
1 Coltello
Carta forno
Teglie

Passaggi

PREPARARE I CANTUCCI CON NOCCIOLE

In una ciotola sul piano di lavoro, impastare la farina con lo zucchero, le uova, il burro morbido, la vanillina e il lievito in polvere per dolci.

Incorporare poi all’impasto anche le nocciole tostate.

Dividere l’impasto dei cantuccini in 8 panetti.

Prendere un panetto e dargli la forma di filoncino. Aiutarsi con una spolverata di farina in superficie se necessario.

Posizionare il filoncino in una teglia rivestita di carta forno.

Ripetere il procedimento per tutti i panetti. Si otterranno 8 filoncini.

Distanziare un po’ i filoncini tra di loro, perché in cottura tenderanno ad allargarsi.

CUOCERE I CANTUCCI CON NOCCIOLE

Infornare i filoncini in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

Sfornare i filoncini e tagliarli a fette di circa 10-15 mm di spessore.

Infornare nuovamente i cantuccini e continuare la cottura per altri 15 minuti circa o, comunque, fino a che non si saranno dorati da tutti i lati.

Sfornare i cantucci alle nocciole e farli raffreddare prima di toccarli.

I cantucci alle nocciole sono buonissimi da soli ma sono ancora più buoni se bagnati nel vin santo, nel passito di Pantelleria o in un qualsiasi vino liquoroso a piacere.

CANTUCCI CON NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette
CANTUCCINI CON NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette

CANTUCCI CON NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette
CANTUCCINI alle NOCCIOLE | biscotti toscani | Inventaricette

I cantucci alle nocciole si conservano fino a un mese, a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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