I cantucci con nocciole sono tradizionali biscotti toscani, ideali come fine pasto. Croccanti biscotti secchi da bagnare nel vin santo.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
CANTUCCI CON NOCCIOLE:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE I CANTUCCI CON NOCCIOLE
In una ciotola sul piano di lavoro, impastare la farina con lo zucchero, le uova, il burro morbido, la vanillina e il lievito in polvere per dolci.
Incorporare poi all’impasto anche le nocciole tostate.
Dividere l’impasto dei cantuccini in 8 panetti.
Prendere un panetto e dargli la forma di filoncino. Aiutarsi con una spolverata di farina in superficie se necessario.
Posizionare il filoncino in una teglia rivestita di carta forno.
Ripetere il procedimento per tutti i panetti. Si otterranno 8 filoncini.
Distanziare un po’ i filoncini tra di loro, perché in cottura tenderanno ad allargarsi.
CUOCERE I CANTUCCI CON NOCCIOLE
Infornare i filoncini in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.
Sfornare i filoncini e tagliarli a fette di circa 10-15 mm di spessore.
Infornare nuovamente i cantuccini e continuare la cottura per altri 15 minuti circa o, comunque, fino a che non si saranno dorati da tutti i lati.
Sfornare i cantucci alle nocciole e farli raffreddare prima di toccarli.
I cantucci alle nocciole sono buonissimi da soli ma sono ancora più buoni se bagnati nel vin santo, nel passito di Pantelleria o in un qualsiasi vino liquoroso a piacere.
I cantucci alle nocciole si conservano fino a un mese, a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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