COME PREPARARE IL PORRIDGE – VIDEO cliccando QUI
Il porridge è la tipica English breakfast, non c’è inglese o irlandese che la mattina non lo mangi a colazione. Si può anche preparare la sera prima, la mattina dopo basterà riscaldarlo al microonde per pochi secondi e poi farcirlo a piacere.
Volendo, al posto dei fiocchi d’avena si potrebbero utilizzare riso, orzo, miglio, amaranto o altri cereali ma ovviamente aumenterebbero di molto i tempi di cottura.
Esiste anche una versione salata farcita con verdure, carne o pesce (senza l’aggiunta di zucchero o dolcificanti vari ovviamente) e viene utilizzata come sostituto del pranzo.
L’avena contiene una piccolissima quantità di glutine ma solitamente è ben tollerata anche da chi è intollerante al glutine, a meno che non si tratti di una intolleranza grave da non tollerare nemmeno dosi infinitesimali di glutine.
Porridge ricetta
COSA SERVE?
Ingredienti per 1 persona
- 50 g di fiocchi d’avena
- 200 ml di latte (scremato, di soia, di riso, di mandorla, d’avena, ecc)
- 100-200 ml di acqua
- dolcificante a piacere (1 cucchiaio di zucchero, sciroppo d’agave o di acero, dolcificante ipocalorico, ecc)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- frutta fresca a piacere (io fragoline)
- 5-10 g di cioccolato fondente
- frutta secca a piacere (mandorle, noci, nocciole, ecc)
COME SI PROCEDE?
In un pentolino unire il latte, l’acqua, i fiocchi d’avena, il sale e il dolcificante. Portare ad ebollizione e cuocere per 4-5 minuti o comunque fino a che il composto non si sarà asciugato diventando quasi una cremina. Aggiungere quindi la cannella, mescolare e versare in un piatto. Aggiungere il cioccolato fondente in scaglie e la frutta fresca a pezzetti e servire.
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