Pasta e fagioli ricetta tradizionale ma nella versione veloce preparata con i fagioli in scatola. Senza cotture lunghissime ma dal sapore unico.
I legumi fanno bene, fanno molto bene. Sono ricchi di proteine vegetali e di fibre e sono un toccasana per la nostra salute. Per la preparazione di questo piatto la mia nonna utilizzava i fagioli cannellini, io ho utilizzato i fagioli borlotti ma voi potete scegliere liberamente di utilizzare gli uni o gli altri oppure potete utilizzare metà dose di fagioli cannellini e metà dose di fagioli borlotti.
Questo non è tra quei primi piatti che si possono propriamente definire light. C’è la pancetta… io ho utilizzato pancetta affumicata, scegliendo i pezzi meno grassi ma sempre pancetta è. C’è il formaggio, parmigiano o pecorino o entrambi, come più preferite… e sempre formaggi sono. Niente burro, niente uva, questo sì. Potete scegliere di mettere più o meno olio in cottura ma, diciamoci la verità, la pasta e fagioli con poco olio che pasta e fagioli è? Scherzi a parte, sentitevi liberi di prepararla nella versione ricca o nella versione più leggera, ma preparate questa ricetta pasta e fagioli perché vi assicuro che ne vale la pena!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Pasta (io gnocchetti sardi)
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350 g fagioli lessi (cannellini e/o borlotti)
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1 Cipolle
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2 coste Sedano
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80 g Pancetta affumicata
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6-8 cucchiai Parmigiano reggiano (o pecorino)
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4-5 cucchiai Passata di pomodoro
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Sale
Preparazione
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In una pentola ampia imbiondire in olio extravergine di oliva la cipolla grattugiata, la pancetta affumicata a cubetti, il rosmarino tritato e il sedano a fettine sottili. Aggiungere quindi i fagioli con la propria acqua e cuocere il tutto per un paio di minuti. Incorporare la passata di pomodoro e 500 ml di acqua e cuocere ancora per 10 minuti.
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Lessarle la pasta all’interno del sughetto con i fagioli aggiustando di sale e peperoncino a piacere ed aggiungendo altra acqua (meglio se bollente) poco per volta fino a raggiungere la consistenza finale desiderata.
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Due tre minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungere anche il formaggio grattugiato (se volete potete anche utilizzare metà dose di pecorino e metà dose di parmigiano) e mescolare bene.
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Quando la pasta sarà cotta al dente, spegnere il fuoco e farla riposare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto in modo che si assesti nella consistenza e nei profumi.
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Distribuire quindi pasta e fagioli nei vari piatti e decorare a piacere con una ulteriore spruzzata di parmigiano grattugiato.
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