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PASTA COZZE CREMA DI ZUCCA E PECORINO

La pasta cozze crema di zucca e pecorino è una ricetta di primo piatto a base di pasta fresca, condita con crema di zucca e cozze, mantecata con pecorino.
La crema di zucca si prepara in pochi minuti e rende questo primo piatto molto saporito. Un piatto di pasta a base di pesce, molluschi in particolare, avvolgente, pronto in poco tempo e senza troppo sforzo.

Pasta cozze crema di zucca e pecorino | ricetta primo piatto di pasta fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di zucca:

  • 300 gZucca
  • 1/4Cipolle
  • 1/2 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Acqua di cottura delle cozze
  • q.b.Erbe aromatiche (facoltative)
  • q.b.Olio di oliva

Per la pasta:

  • 400 gPasta fresca
  • 500 gCozze
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pecorino romano

Preparazione

Preparare le cozze

  1. Pulire le cozze con un coltellino, eliminando tutte le impurità esterne. Sciacquarle poi benissimo sotto l’acqua corrente.

  2. Mettere le cozze in una pentola alta, portarla sul fuoco, coprire con il coperchio e cuocere il tutto a fuoco basso fino a che le valve delle cozze non si saranno aperte.

  3. Togliere le cozze dalle valve, coprirle con un po’ della loro acqua di cottura (quella rimasta sul fondo della pentola) e tenerle da parte. Lasciare 4 cozze nelle valve, serviranno per la decorazione.

  4. Conservare la restante parte di acqua di cottura delle cozze, servirà per la crema di zucca.

Preparare la crema di zucca

  1. In una padella, imbiondire le cipolle a fettine e l’aglio schiacciato con dell’olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere la zucca sbucciata e tagliata a cubetti e cuocerla a fuoco vivo per circa 10-15 minuti.

  3. Versare la zucca nel boccale del frullatore, aggiungere un paio di mestoli di acqua delle cozze, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e delle erbe aromatiche a piacere e frullare il tutto fino ad ottenereuna crema omogenea.

  4. Versare nuovamente la crema di zucca nella padella (va bene la stessa padella in cui si era cotta la zucca) e tenerla da parte.

  5. Pasta cozze crema di zucca e pecorino | ricetta primo piatto di pasta fresca
  6. Pasta cozze crema di zucca e pecorino | ricetta primo piatto di pasta fresca
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Cuocere la pasta

  1. Io ho utilizzato la pasta fresca, voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta.

  2. Lessare la pasta in abbondante acqua non salata e scolarla molto al dente.

Saltare la pasta cozze crema di zucca e pecorino

  1. Versare le cozze nella padella con la crema di zucca (aggiungere anche la loro acqua di cottura), aggiungere anche la pasta e saltare il tutto a fuoco vivo, aggiungendo anche 3 cucchiai di pecorino grattugiato e altra acqua delle cozze (oppure acqua di cottura della pasta, quando finisce l’acqua di cottura delle cozze) al bisogno.

  2. Quando la pasta sarà giunta a cottura, toglierla dal fuoco e distriburila nei piatti decorando con una cozza con la sua valva, una spruzzata di pecorino grattugiato e una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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