PASTA CON BURRATA AFFUMICATA E VONGOLE LUPINI

La pasta con burrata affumicata e vongole è un saporito primo piatto di pesce ricercato nei sapori ma facile e veloce da preparare.

Gli spaghetti alle vongole, già buonissimi di per sè, li ho trasformati un un piatto di pasta da ristorante pronto in pochi minuti.

Se hai ospiti e vuoi impressionarli con un primo piatto ad effetto, la pasta con burrata e vongole ti assicuro che ti farà fare un figurone, effetto WoW garantito!

Non so se si è capito, ma da quando vivo in Puglia ho sviluppato una nuova dipendenza… mangerei burrata e stracciatella in ogni modo e in ogni momento, persino a colazione!!

Devo ammettere che questo primo piatto di pasta con burrata e vongole mi è piaciuto assai, ma proprio tanto! Provalo anche tu e fammi sapere cosa ne pensi, sono curiosa!

PASTA CON BURRATA E VONGOLE

PASTA CON BURRATA AFFUMICATA E VONGOLE | spaghetti e vongole
PASTA CON BURRATA AFFUMICATA E VONGOLE | spaghetti e vongole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA CON BURRATA E VONGOLE:

500 g vongole (io vongole lupini)
350 g spaghetti quadrati (o spaghetti classici)
200 g burrata (affumicata)
4 cucchiai pangrattato
8 pomodorini
q.b. olio di oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale grosso
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe nero

Strumenti

PASTA CON BURRATA E VONGOLE

1 Ciotola

Passaggi

PASTA CON BURRATA AFFUMICATA E VONGOLE

Lavare bene le vongole sotto l’acqua corrente e poi metterle a bagno per 30 minuti, in una ciotola con acqua, un cucchiaio di sale e un pizzico di farina, in modo che perdano la sabbia contenuta al proprio interno.

Distribuire la burrata affumicata in 4 piatti e tenerli da parte.

In una padella piccola versare un filo di olio di oliva, riscaldarlo, aggiungere il pangrattato, tostarlo per qualche secondo, spegnere il fuoco e tenerlo da parte.

Versare dell’olio di oliva in una padella ampia e far imbiondire lo spicchio d’aglio.

Eliminare l’aglio e aggiungere le vongole scolate dalla loro acqua.

Man mano che le vongole si aprono, toglierle dalla padella con l’aiuto di una pinza e conservarle in una ciotola pulita.

Quando tutte le vongole si saranno aperte, aggiungere i pomodorini a spicchi nella stessa padella in cui erano state aperte le vongole e farli appassire.

Aggiungere poi una manciata di volgole senza vale e un bicchiere di acqua e portare a bollore.

Versare gli spaghetti nella padella e cuocerli mescolando spesso, aggiungendo poca acqua per volta, come si fa per il risotto.

Pochi secondi prima della fine della cottura, aggiungere nella padella con gli spaghetti anche la metà delle vongole nelle loro valve e mescolare bene.

Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, toglierli dal fuoco e distribuirli nei piatti con la burrata affumicata (calare gli spaghetti sulla burrata, in questo modo il calore degli spaghetti riscalderà la burrata e si otterrà una crema pazzesca).

Decorare con le vongole nelle valve rimaste.

Spolverizzare ciascun piatto di pasta con il pangrattato tostato.

Decorare con prezzemolo fresco tritato e pepe nero a piacere.

Portare in tavola gli spaghetti con burrata e vongole e servire immediatamente.

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PASTA CON BURRATA AFFUMICATA E VONGOLE | spaghetti e vongole
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PASTA CON BURRATA E VONGOLE

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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