Questa è una sorta di torta salata con le patate, una variante alla classica parmigiana di melanzane.
Parmigiana di patate
COSA SERVE?
- 600 g di patate lesse
- 300 g di prosciutto cotto
- 300 g di mozzarelle fresca
- sugo di pomodoro semplice q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- circa 200 ml di besciamella
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero a piacere
COME SI PROCEDE?
Lessare le patate in abbondante acqua salata per 10-15 minuti in base alla grandezza delle patate. Quindi scolarle e pelarle. Farle intiepidire e tagliarle a fette dello spessore di un paio di millimetri.
Comporre la parmigiana di patate. Ungere con olio extravergine di oliva la base di una teglia da forno. Fare uno strato di patate, poi una spruzzata di parmigiano (e pepe se piace), coprire con prosciutto cotto, mozzarella a cubetti, sugo di pomodoro semplice e un altro po’ di parmigiano grattugiato. Quindi fare un altro strato di patate a fette, poi parmigiano, mozzarella a cubetti, prosciutto cotto, sugo di pomodoro semplice e parmigiano. Quindi un altro strato di patate, sugo di pomodoro, besciamella ed infine una abbondante spruzzata di parmigiano grattugiato.
Infornare la parmigiana di patate in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che in superficie non sia dorata e gratinata.
Sfornare e farla intiepidire la parmigiana di patate prima di tagliare a fette e servire.
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