Pan di spagna classico

Pan di spagna classico Ci sono tantissimi tipi di pan di spagna, quelli con sola farina e quelli con farina addizionata di amido di mais oppure di fecola, quelli con burro e senza burro, quelli con lievito e senza lievito, quelli preparati a freddo o a caldo, a montata singola o a doppia montata e ciascuno di questi pan di spagna ha una caratteristica ben precisa. Oggi vi lascio la ricetta del pan di spagna classico, quello infallibile che ogni principiante può preparare in tutta facilità, certo del risultato finale.
Il pan di spagna classico può essere utilizzato come base sia per torte farcite che per zuccotti, è molto versatile, leggero, spugnoso e dalla consistenza che si scioglie in bocca.

Per scoprire tutti i trucchi e i segreti di un pan di spagna a regola d’arte cliccare QUI .

Se volete scoprire quante uova utilizzare per teglie di varie misure cliccate QUI .

Per scoprire tante ricette di dolci con pan di spagna cliccate QUI .

Pan di spagna classico
Pan di spagna classico

COSA SERVE?

Per un pan di spagna del diametro di 20-22 cm:

  • 200 g di uova (circa 4)
  • 140 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

 

 

 

Pan di spagna classico
Pan di spagna classico

 

 

 

COME SI PROCEDE?

Montare le uova con lo zucchero fino a che le uova non avranno triplicato il proprio volume. Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno imburrata ed infarinata.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia e farcirlo.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.