Sono chiamati pan de morti perché originariamente più che le pasticcerie, venivano prodotti nelle panetterie: da qui il nome di “pan” de morti. Si tratta comunque di un dolcetto facile da preparare che può essere anche preparato ocn un paio di giorni di anticipo e conservato poi in contenitori ermetici fino a una settimana.
Pan dei morti
COSA SERVE?
- 250 g di biscotti secchi
- 125 g di amaretti
- 125 g di savoiardi
- 5 albumi
- 300 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro
- 125 ml di vino liquoroso (vin santo)
- 100 g di mandorle
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli (facoltativi)
- 1 bustina di lievito per dolci
- cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice a piacere
- zucchero a velo per decorare
COME SI PROCEDE?
Ammollare l’uvetta nel vino liquoroso.
Nel tritatutto, tritare finemente i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti in modo da ottenere una sorta di farina.
Tritare anche le mandorle e i pinoli (se piacciono) e unire la farina così ottenuta al mix di biscotti secchi.
Infine tritare anche i fichi secchi ed unirli al composto precedente. Aggiungere anche lo zucchero, le spezie in polvere, la farina, il lievito e il cacao e mescolare il tutto.
Aggiungere a questo punto gli albumi, il vin santo e l’uvetta in esso ammollata e lavorare il composto in modo da amalgamare il tutto. Il composto deve essere non troppo umido, quasi tipo una pasta frolla ma un pò più elastico.
Formare i biscotti. Versare il composto così ottenuto su un piano di lavoro, formare un panetto cilindrico (un salsicciotto) e tagliarlo a fette. Appiattire leggermente ciascuna fetta con le mani e dare a ciascuna fetta una forma di rombo o losanga.
Adagiare i biscotti pan de morti così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno (distanziateli tra loro).
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, quindi sfornare, far intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.
Questi biscotti si conservano tranquillamente per una settimana chiusi in un contenitore ermetico.
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