Un sofficissimo pan brioche senza latte prende la forma di una ciambella brioche al limone profumata e delicata. Un dolce da colazione delizioso.
Impastatelo la mattina e avrete la merenda del pomeriggio. Sì perché questa ricetta di pan brioche non prevede lunghe lievitazioni in frigorifero. Non serve che lo teniate in frigorifero tutta la notte a lievitare, bastano anche 4-5 ore di lievitazione in frigorifero oppure, se volete, potete tranquillamente evitare la lievitazione in frigorifero e procedere semplicemente alla doppia lievitazione a temperatura ambiente. A voi la scelta!
Siete di fronte a una ricetta che più che definire “super” non saprei. Di una sofficità unica che persiste per giorni e giorni, di un profumo che non ve lo dico proprio, di un sapore che dovete solo provare per credere quanto sia speciale.
Sì, di questo lievitato dolce sono fiera ed orgogliosa e ve lo dico a voce alta. Sarà che ho una passione per i lievitati e, in verità, ho pure una passione per i dolci ma questa ricetta è assolutamente perfetta e non la cambierei con nessuna al mondo!
Perché preparare un pan brioche senza latte? Ve lo state chiedendo, vero? La risposta è semplice: perché è sofficissimo. Ancora più soffice del pan brioche al latte classico. Non mi credete? Allora provatelo e poi scrivetemi e fatemi sapere cosa ne pensate.
Anzi, fare così: provate le mie ricette, scattate una foto alle vostre preparazioni e mandatemele sulla mia Fanpage di Facebook oppure sul mio profilo Instagram di modo che io possa pubblicarle a vostro nome! Vi aspetto numerosi, in tanti lo stanno già facendo.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15-20 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan brioche senza latte:
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2 Uova
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina 00
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130 g Acqua
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120 g Zucchero
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100 g Burro (morbido)
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50 g Limoncello (oppure acqua oppure succo di limone)
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2 Limoni (scorza grattugiata)
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2 bustine Vanillina
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10 g Lievito di birra
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7 g Sale
Per decorare:
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q.b. Acqua (oppure tuorlo d'uovo)
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q.b. Granella di zucchero (facoltativa)
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q.b. Zucchero a velo vanigliato (facoltativo)
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
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Sciogliere il lievito di birra in 30 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .
Impastare il pan brioche senza latte
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Versare in planetaria 100 g di acqua, il limoncello (o succo di limone, o altra acqua, nella stessa quantità del limoncello) e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e iniziare ad impastare. Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni, la vanillina e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 3 e lavorare per altri 5 minuti. Quindi tornare a velocità 1 e lavorare per 2-3 minuti, poi a velocità 3 e lavorare per 2-3 minuti, poi ancora 1 e così via fino a che l’impasto non si staccherà dalle parete della ciotola e rimarrà attaccato solo sul fondo della stessa. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 20-30 minuti. -
Se non avete la planetaria, potete impastare a mano seguendo lo stesso procedimento. Ovviamente impastando a mano, non potete regolare la velocità di impasto, ma non è un problema. L’importante è che impastiate molto il pan brioche in modo da ottenere un panetto liscio ed elastico che non si attacchi alle mani.
Prima lievitazione a temperatura ambiente
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Spegnere quindi la planetaria, lavorare leggermente con le mani il pan brioche senza latte e formare una palla di impasto. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.
Comporre la ciambella brioche al limone
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Stendere il pan brioche senza latte a forma di rettangolo su un foglio di carta forno. Arrotolare su se stesso il pan brioche in modo da formare un tubo e passarlo in uno stampo a ciambella di 22 centimetri di diametro rivestito di carta forno. Attaccare bene le due estremità del tubo in modo da formare una ciambella.
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Chiudere la ciambella brioche al limone in un sacchetto trasparente, di quelli per il congelatore.
Seconda lievitazione
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Far lievitare la ciambella brioche al limone in frigorifero per 8-12 ore oppure, se non avete voglia di aspettare, lasciatela a temperatura ambiente e fatela lievitare fino al raddoppio di volume.
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Se optate per la lievitazione in frigorifero, dopo le 8-12 ore di riposo in frigo, lasciate la ciambella di pan brioche al limone per un’ora a temperatura ambiente prima di infornarla.
Cuocere la ciambella brioche al limone
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Spennellare la superficie del ciambellone di pan brioche senza latte con dell’acqua oppure con del tuorlo d’uovo sbattuto, decorarne la superficie con la granella di zucchero a piacere ed infornarlo poi in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie del ciambellone di pan brioche non sia ben dorata.
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Sfornare il ciambellone brioche senza latte e farlo intiepidire oppure raffreddare prima di passarlo su un vassoio, spolverarlo di zucchero a velo a piacere, tagliarlo a fette e servire.
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La ciambella senza latte lievitata a temperatura ambiente conserva intatta la sua sofficità per un paio di giorni se chiusa in un sacchetto di plastica. Il ciambellone senza latte lievitato in frigorifero si conserva soffice per 4-5 giorni se chiuso in un sacchetto di plastica.
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Per rinvigorire un pan brioche non più sofficissimo e ridargli sofficità, basterà riscaldarlo al microonde per pochi secondi.
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