Occhi di bue
COSA SERVE?
- 600 g di farina 00 (oppure 300 g di farina 00 + 300 g di farina integrale)
- 80 g di cacao amaro
- 280 g di zucchero semolato o di canna
- 200 g di acqua fredda
- 200 g di olio di semi di girasole
- 1 baccello di vaniglia
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- marmellata a piacere (albicocche, pesche, fichi, amarene, ecc)
COME SI PROCEDE?
Preparare la frolla al cacao senza burro e uova. Setacciare la farina (o le farine, a seconda di cosa si decide di utilizzare), aggiungere anche il lievito istantaneo per dolci e mescolare il tutto.
A parte, sciogliere lo zucchero nell’acqua, incorporarvi quindi l’olio e i semi di vaniglia e mescolare bene il tutto.
Versare il composto di liquidi nel composto di farina e cacao e lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Far riposare la pasta frolla al cacao. Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un’ora. Tenete presente che più la frolla riposerà, migliore sarà il risultato finale è più facile sarà da stendere.
Comporre i biscotti. Stendere il panetto di frolla al cacao senza burro e uova fino allo spessore di 1-2 millimetri. Ricavarne tanti dischi e bucare la metà dei suddetti dischi facendo un buco al centro con una piccola formina a forma di stella, di cuoricino oppure in forma circolare. Disporre i biscotti così ottenuti su una placca da forno ricoperta di carta forno.
Infornare a 180°C in forno già caldo per circa 7-10 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare completamente.
Comporre i biscotti occhi di bue. Spalmare un pò di confettura su un disco di pasta frolla e chiudere con un disco (quello col buco al centro). Aggiungere un pò di confettura al centro del buco in modo da riempire il buco stesso. Ripetere il procedimento per tutti i biscotti fino ad esaurimento degli ingredienti.
Conservare i biscotti in un contenitore ermetico.
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