La nduja nasce a Spiliga, un piccolo comune calabro della provincia di Vibo Valentia in cui ogni anno, l’8 agosto, si tiene appunto la sagra della nduja.
Io ho scelto l’abbinamento pappardelle integrali/nduja/peperoni rossi/cipolla per preparare un piatto di pasta veloce ma veramente buonissimo. Le dosi della nduja calabrese da utilizzare sono alquanto soggettive, variano in base al grado di tolleranza individuale al gusto piccante. Io ne ho utilizzati 50 g ma se non sopportate troppo il piccante, potete utilizzarne anche 30 g e se invece amate il piccante arrivate a metterne anche 70 g.
Pasta con nduja calabrese
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta (io pappardelle integrali)
- 50-70 g di nduja calabrese
- 1 cipolla
- 3 peperoni rossi
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare il condimento. Lavare i peperoni e privarli del picciolo superiore e dei semi interni. Tagliare i peperoni a cubetti e saltarli in padella con la cipolla a cubetti e un filo di olio extravergine di oliva. A metà cottura coprire con il coperchio. A fine cottura, aggiungere la nduia e farla sciogliere. Togliere quindi dal fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltare la pasta nel condimento aggiungendo un pò di acqua di cottura.
Servire subito.
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Carne poi…frattaglie!!! lingua, coda ecc ecc…