Detto ciò, passiamo alle cose pratiche.
Formula per calcolare il numero di uova da utilizzare in base al diametro della teglia se la TEGLIA è ROTONDA:
R (raggio teglia) x R (raggio teglia) x 3,14 x 6 cm (altezza) / 600 = numero di uova da utilizzare
Ogni uovo dovrà essere un uovo da 50 g senza guscio, ossia 20 g di tuorlo e 30 g di albume
R è il raggio della nostra teglia e si calcola dividendo per 2 il diametro della teglia stessa. Se ad esempio abbiamo una teglia di 24 centimetri di diametro, il R= 24 cm/2 = 12 cm. Quindi il raggio sarà 12 centimetri.
Andiamo a sostituire il nostro raggio nella formula e avremo: 12 cm x 12 cm x 3,14 x 6 /600 = 4,5216 Per una teglia da 24 centimetri quindi dovremmo usare 4 uova e mezzo ossia 225 g di uova. Ma volendo si potrebbe arrivare fino a 5 uova (250 g di uova) se si desidera un pan di spagna più alto o a 4 uova (200 g di uova) se si desidera un pan di spagna leggermente più basso.
Tranquilli, non dovrete fare tutti questi calcoli matematici ogni volta che vorrete preparare un pan di spagna. Vi lascio una tabella con le dimensioni di teglie più comuni e il numero corrispondente di uova da utilizzare.
Formula per calcolare il numero di uova da utilizzare per TEGLIE QUADRATE:
L (lato teglia) x L (lato teglia)x 6 (altezza) / 600 = numero di uova da utilizzare
Ad esempio, per una teglia di 20 cm di lato si fa 20 cm x 20 cm x 6 / 600 = 4 uova ossia 200 g di uova.
Per semplicità anche per le teglie quadrate vi lascio una tabella esemplificativa:
Formula per calcolare il numero di uova da utilizzare per TEGLIE RETTANGOLARI:
(Lunghezza stampo x Larghezza stampo x Altezza / 600 ) + 2
Ad esempio, se avete uno stampo lungo 30 cm, largo 16 cm e alto 6 cm dovrete fare così:
(30 cm x 16 cm x 6 cm / 600) + ossia 4.8 + 2 = 6.8 uova che corrispondono a 340 g di uova. Ma per semplicità potete anche arrotondare a 7 uova e quindi 350 g di uova.
Non vi lascio una tabella per le teglie rettangolari perché ogni teglia ha le proprie proporzioni e sarebbe una tabella infinita.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Per conoscere tutti i trucchi, i consigli, le dosi,le modalità di cottura e di preparazione del pan di spagna e gli errori più comuni da evitare cliccare QUI