MELANZANE ALLA PARMIGIANA tutte le regole per la parmigiana perfetta

Le melanzane alla parmigiana preparate con la ricetta tradizionale sono sostanziose e saporite. Tutti i segreti della ricetta napoletana originale perfetta.

Melanzane alla parmigiana preparate secondo la ricetta originale, quella della nonna che ha una sola ma importantissima regola da rispettare. E guai a non osservarla, la nonna si arrabbierebbe da matti.
Noi in quanto a quantità di ingredienti da utilizzare facciamo spesso ad occhio, in base alla regola della nonna secondo cui “più ci metti e più ci trovi”. Come darle torto?! Per lei non è parmigiana di melanzane, ma sono melanzane alla parmigiana. Ok nonna, come dici tu… tanto a me comunque le chiami piacciono da morire!!
Se poi, regola della nonna a parte, vogliamo stilare il vademecum della parmigiana perfetta… ecco le regole generali da seguire:
– Le melanzane si fanno “disidratare” spruzzandole di sale prima di essere fritte
Le melanzane per la parmigiana si fanno indorate e fritte, ossia prima pastellate, quindi infarinate ed infine fritte.
– Si utilizza parmigiano grattugiato, tanto. Tantissimo.
– Si utilizza mozzarella fresca, preferibilmente di bufala perché noi alle tradizioni e ai prodotti della nostra terra siamo affezionati.
– Si condisce con un sugo di pomodoro semplice preparato solo con olio extravergine di oliva, un trito di cipolla e passata di pomodoro.
– Si inforna, niente padelle e niente microonde. La parmigiana si inforna. Poco, ma si inforna.
 
Perfetto, detto ciò… passiamo alla ricetta!

MELANZANE ALLA PARMIGIANA ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le melanzane indorate e fritte:

  • 4Melanzane lunghe
  • 2Uova
  • q.b.Olio di oliva (circa 1 cucchiaio)
  • q.b.Farina (per impanare)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Per assemblare:

  • q.b.Sugo di pomodoro
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 400 gMozzarella
  • q.b.Basilico

Preparazione

Preparare le melanzane

  1. Lavare le melanzane. Eliminare l’estremità superiore. Senza sbucciarle, tagliarle in fette lunghe dello spessore di 2-3 millimetri, spruzzarle di sale, metterle in uno scolapasta e farle riposare per un’ora. Quindi strizzarle.

Preparare la pastella per impanare

  1. Sbattere l’uovo, aggiungere un pizzico di sale, pepe a piacere ed un filo di olio evo. Sbattere ancora.

Impanare e cuocere le melanzane indorate e fritte

  1. Passare le fette di melanzana strizzate prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina.

  2. Friggerle in olio bollente di arachidi. Scolarle, poggiarle su carta assorbente e spruzzare di sale fino.

  3. MELANZANE ALLA PARMIGIANA ricetta originale

Assemblare la parmigiana di melanzane tradizionale

  1. Versare un pò di sugo di pomodoro semplice in una teglia, fare uno strato di melanzane indorate e fritte, coprire con altro sugo, spruzzare di parmigiano grattugiato e farcire con della mozzarella a dadini. Quindi altro strato di melanzane indorate e fritte, sugo, parmigiano e mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

  2. Infornare la parmigiana di melanzane tradizionale in forno già caldo a 220°C per 10-15 minuti. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Quindi spegnere il forno e far riposare una decina di minuti prima di sfornare e servire decorando con del basilico fresco.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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