Le melanzane alla parmigiana preparate con la ricetta tradizionale sono sostanziose e saporite. Tutti i segreti della ricetta napoletana originale perfetta.
Melanzane alla parmigiana preparate secondo la ricetta originale, quella della nonna che ha una sola ma importantissima regola da rispettare. E guai a non osservarla, la nonna si arrabbierebbe da matti.
Noi in quanto a quantità di ingredienti da utilizzare facciamo spesso ad occhio, in base alla regola della nonna secondo cui “più ci metti e più ci trovi”. Come darle torto?! Per lei non è parmigiana di melanzane, ma sono melanzane alla parmigiana. Ok nonna, come dici tu… tanto a me comunque le chiami piacciono da morire!!
Se poi, regola della nonna a parte, vogliamo stilare il vademecum della parmigiana perfetta… ecco le regole generali da seguire:
– Le melanzane si fanno “disidratare” spruzzandole di sale prima di essere fritte
Le melanzane per la parmigiana si fanno indorate e fritte, ossia prima pastellate, quindi infarinate ed infine fritte.
– Si utilizza parmigiano grattugiato, tanto. Tantissimo.
– Si utilizza mozzarella fresca, preferibilmente di bufala perché noi alle tradizioni e ai prodotti della nostra terra siamo affezionati.
– Si condisce con un sugo di pomodoro semplice preparato solo con olio extravergine di oliva, un trito di cipolla e passata di pomodoro.
– Si inforna, niente padelle e niente microonde. La parmigiana si inforna. Poco, ma si inforna.
Perfetto, detto ciò… passiamo alla ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le melanzane indorate e fritte:
- 4Melanzane lunghe
- 2Uova
- q.b.Olio di oliva (circa 1 cucchiaio)
- q.b.Farina (per impanare)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
Per assemblare:
- q.b.Sugo di pomodoro
- 100 gParmigiano grattugiato
- 400 gMozzarella
- q.b.Basilico
Preparazione
Preparare le melanzane
Lavare le melanzane. Eliminare l’estremità superiore. Senza sbucciarle, tagliarle in fette lunghe dello spessore di 2-3 millimetri, spruzzarle di sale, metterle in uno scolapasta e farle riposare per un’ora. Quindi strizzarle.
Preparare la pastella per impanare
Sbattere l’uovo, aggiungere un pizzico di sale, pepe a piacere ed un filo di olio evo. Sbattere ancora.
Impanare e cuocere le melanzane indorate e fritte
Passare le fette di melanzana strizzate prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina.
Friggerle in olio bollente di arachidi. Scolarle, poggiarle su carta assorbente e spruzzare di sale fino.
Assemblare la parmigiana di melanzane tradizionale
Versare un pò di sugo di pomodoro semplice in una teglia, fare uno strato di melanzane indorate e fritte, coprire con altro sugo, spruzzare di parmigiano grattugiato e farcire con della mozzarella a dadini. Quindi altro strato di melanzane indorate e fritte, sugo, parmigiano e mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare la parmigiana di melanzane tradizionale in forno già caldo a 220°C per 10-15 minuti. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Quindi spegnere il forno e far riposare una decina di minuti prima di sfornare e servire decorando con del basilico fresco.
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