L’insalata di calamari è un secondo freddo da poter servire anche come antipasto estivo. Al posto dei calamari si possono usare i totani.
I calamari per l’insalata si possono sia cuocere al vapore, sia cuocere alla piastra (o alla griglia). Io ho piastrato i calamari per dare loro un sapore più deciso. Per un sapore più delicato, va basterà cuocere i calamari al vapore per 5-7 minuti, in base alla grandezza dei calamari utilizzati.
Una ricetta da utilizzare anche per eventuali apericena estivi, per feste a buffet in giardino o per il pranzo della domenica.
Questa ricetta di antipasto si serve fredda, perciò se volete preparare in anticipo i vostri calamari (o totani) in insalata, vi basterà cuocerli al vapore, tagliarli a julienne (o a listarelle), condirli con l’emulsione di cui troverete la ricetta più sotto e conservarli in frigorifero. Al momento di servire, non dovrete far altro che disporre la rucola nel piatto, versarvi sopra i calamari emulsionati e decorare con mandorle tritate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2calamari (grandi)
- q.b.rucola
- 2 cucchiaimandorle (tostate)
- 2 cucchiaisucco di limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 pizzicoaglio in polvere (o aglio fresco grattugiato)
- 1 pizzicoscorza di limone
Preparazione
Pulire i calamari e cuocerli al vapore per 5 minuti, oppure piastrarli.
Preparare una emulsione con olio extravergine di oliva, il succo di limone, l’aglio (in polvere o grattugiato), un pizzico di sale e pepe nero e scorza di limone grattugiata a piacere. Mescolare il tutto e tenere da parte l’emulsione così ottenuta.
Triitare grossolamanente le mandorle tostate.
PREPARARE L’INSALATA DI CALAMARI RUCOLA E MANDORLE
Disporre la rucola su un piatto da portata, decorare con i calamari tagliati a listarele (o a julienne), irrorare con l’emulsione preparata in precedenza, terminare, infine, decorando con le mandorle tritate.
Portare in tavola i calamari in insalata e servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette