Impasto pizza all olio veloce con lievito di birra e lievitazione in un pomeriggio. Sofficissima e leggera, ottima da cuocere nel forno di casa. Perché se ti prende una voglia di pizza improvvisa, non puoi aspettare lievitazioni lunghissime di ore e giorni, giusto? La lievitazione in frigorifero è ottima ma non è adatta per chi vuole impastare e cuocere la pizza in giornata.
La ricetta di oggi prevede un impasto facilissimo, con una buona dose di olio di oliva all ‘interno che ne garantisce sofficità e profumo; con una buona dose di lievito di birra fresco che consente la lievitazione in poche ore senza però dare i problemi legati all’uso eccessivo del lievito di birra (odore forte dell’impasto e gonfiore addominale).
Per la preparazione di questo impasto io ho utilizzato una farina 00 di grano tenero tipo 1 ossia con grana leggermente meno raffinata (ma non integrale) rispetto alla farina normale. Voi però potete utilizzare qualsiasi tipo di farina 00 di vostro gusto (l’importante è che non sia farina per dolci!!).
Scoprirete infine anche come condire la pizza per cuocerla nel forno di casa tradizionale (a gas oppure elettrico) e il segreto per non far seccare troppo la mozzarella in cottura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto della pizza veloce:
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1 kg Farina 00
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560 g Acqua
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40 g Olio di oliva
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30 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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15 g Lievito di birra fresco
Per condire:
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Mozzarella di bufala
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
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Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
Preparare l'impasto della pizza
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In una grossa scodella oppure nella ciotola della planetaria, unire 460 g di acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale e mescolare bene in modo che il sale si sciolga nei liquidi.
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Aggiungere quindi la farina ed iniziare ad impastare, quindi incorporare il lievito di birra attivato e continuare ad impastare (a mano oppure con il gancio della planetaria) per almeno 10 minuti in modo da incordare l’impasto.
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L’impasto risulterà alla fine incordato e ai limiti dell’appiccicoso. Va bene così, tranquilli! Il segreto di una buona pizza cotta non nel forno a legna (né nel fornetto pizza) ma nel forno a gas o elettrico di casa è l’impasto leggermente più molle rispetto all’impasto della pizza da pizzeria. Essendo diverse le modalità di cottura, capirete bene che dovrà essere diverso anche l’impasto.
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A questo punto, ungere leggermente di olio la superficie dell’impasto, coprirlo con un canovaccio umido e pulito e farlo lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio di volume.
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Quando l’impasto sarà lievitato, distribuirlo nelle teglie unte di olio stendendolo con le mani leggermente infarinate. Ungere la superficie delle pizze con dell’olio extravergine di oliva, coprire le teglie con i canovacci e far lievitare le pizze per un’ora.
Cuocere le pizze veloci
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Condire la superficie delle pizze con la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo di olio di oliva.
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Infornare le pizze in forno già caldo a 250°C sul ripiano più basso del forno per circa 10-15 minuti. Quindi, pochi minuti prima della fine della cottura delle pizze, aggiungere la mozzarella a cubetti strizzata e continuare la cottura fino a che la pizza non sia ben dorata.
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Sfornare quindi le pizze e servirle immediatamente magari decorandole con delle foglie di basilico fresco.
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