FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

La frittata di asparagi al forno è morbida, facile e veloce. Una ricetta leggera da servire come antipasto o secondo piatto con le uova.

Una ricetta più leggera rispetto alla classica frittata in padella perchè per la cottura in forno non si aggiunge olio, si cuoce la frittata nella carta forno.

Per ottenere una frittata di asparagi meno calorica, più proteica, si possono utilizzare 2 uova intere + 200 g di albumi. Per una frittata di asparagi tradizionale, invece, si utilizzano 6 uova intere, in totale.

La frittata al forno non va capovolta, quindi è molt più facile da cuocere, a prova di imbranato!! Ottima anche come aperitivo o per feste a buffet, ma nel panino è il top!!

Prova anche tu la mia ricetta, sono curiosa di sapere cosa ne pensi!

FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO ricetta frittata con asparagi morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

2 uova
200 g albumi (oppure 4 uova)
1 mazzetto asparagi selvatici (o coltivati)
30 g speck a dadini
30 g provolone
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva

Strumenti

FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

1 Ciotola
Carta forno

Passaggi

PREPARARE GLI ASPARAGI

Se si utilizzano asparagi selvatici, eliminare le parti più dure dei gambi, tagliarli a pezzettini (di lunghezza più o meno come gli spaghettini tagliati per minestra) e lavarli sotto l’acqua corrente.

Se si utilizzano asparagi coltivati, utilizzarne mezzo mazzetto. Eliminare le parti più dure dei gambi, lavarli sotto l’acqua corrente e tagliarli a rondelle.

In una padella rosolare lo speck.

Aggiungere poi un filo di olio di oliva e gli asparagi e saltarli per qualche minuto, giusto il tempo che appassiscano.

Aggiustare di sale, toglierli dal fuoco e tenerli da parte.

PREPARARE LA FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

Per preparare la frittata di asparagi al forno io ho utilizzato 2 uova intere più 200 g di albumi. Si possono sostituire gli albumi con 4 uova intere, per un totale di 6 uova da utilizzare per la frittata al forno senza albumi.

In una ciotola, unire le uova intere e/o gli albumi, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e montare leggermente in modo da ottenere un composto schiumoso.

Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo bene e con quest rivestire una teglia da forno di circa 28 x 20 centimetri di lato.

Versare la massa di uova nella teglia.

Aggiungere asparagi e speck.

Distribuire poi sulla frittata anche il provolone tagliato a listarelli sottili.

CUOCERE LA FRITTATA DI ASPARAGI AL FORNO

Infornare la frittata di asparagi in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.

Sfornare la frittata di asparagi morbida e servirla tiepida oppure fredda.

La frittata di asparagi si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, poi in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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FRITTATA DI ASPARAGI LEGGERA E SAPORITA ricetta frittata con asparagi morbida

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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