FREGOLA SARDA ZUCCA E SALVIA

La fregola sarda zucca e salvia è un primo piatto autunnale caldo e delicato. Una zuppa leggera preparata con tanta zucca, salvia fresca e fregola.

Questa ricetta può essere utilizzata anche sotto forma di antipasto caldo, basterà fare piccole porzioni da servire magari in piccoli tegamini di terracotta oppure come piatto unico.

La fregola è un tipo di pasta tipica della Sardegna preparata con semola tostata lavorata a mano in modo da ottenere tante palline di fregola. Esistono fregole di diverse dimensioni, io ho utilizzato una fregola media ma se volete potete utilizzare anche una fregola grande.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 250 g Fregola
  • 1 kg Zucca
  • 8 foglie Salvia
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare la zucca

  1. In una padella ampia rosolare con un filo di olio di oliva la cipolla grattugiata, 4-6 foglie di salvia e il peperoncino a piacere.

  2. Aggiungere anche la zucca a cubetti e rosolare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.

Lessare la fregola sarda

  1. Cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata con 2 foglie di salvia.

  2. Scolare molto al dente la fregola (tenere da parte un po’ di acqua di cottura).

  3. FREGOLA SARDA ZUCCA SALVIA ricetta primo piatto autunnale

Preparare la fregola sarda con zucca e salvia

  1. Versare la fregola sarda nella padella con la zucca, aggiungere anche un po’ di acqua di cottura della fregola e cuocere il tutto per un paio di minuti, giusto il tempo di portare la fregola a giusta cottura. Incorporare altra acqua al bisogno e aggiustare di sale a piacere.

  2. Spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e far riposare la fregola con zucca e salvia per un paio di minuti prima di portarla in tavola e servire.

  3. Se preferite, potete servire la fregola zucca e salvia terminando con una spruzzata di parmigiano reggiano grattugiato.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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