FREGOLA SARDA ZUCCA E SALVIA

La fregola sarda zucca e salvia è un primo piatto autunnale caldo e delicato. Una zuppa leggera preparata con tanta zucca, salvia fresca e fregola. Questa ricetta può essere utilizzata anche sotto forma di antipasto caldo, basterà fare piccole porzioni da servire magari in piccoli tegamini di terracotta oppure come piatto unico. La fregola è un tipo di pasta tipica della Sardegna preparata con semola tostata lavorata a mano in modo da ottenere tante palline di fregola. Esistono fregole di diverse dimensioni, io ho utilizzato una fregola media ma se volete potete utilizzare anche una fregola grande.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFregola
  • 1 kgZucca
  • 8 foglieSalvia
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparare la zucca

  1. In una padella ampia rosolare con un filo di olio di oliva la cipolla grattugiata, 4-6 foglie di salvia e il peperoncino a piacere.

  2. Aggiungere anche la zucca a cubetti e rosolare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.

Lessare la fregola sarda

  1. Cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata con 2 foglie di salvia.

  2. Scolare molto al dente la fregola (tenere da parte un po’ di acqua di cottura).

Preparare la fregola sarda con zucca e salvia

  1. Versare la fregola sarda nella padella con la zucca, aggiungere anche un po’ di acqua di cottura della fregola e cuocere il tutto per un paio di minuti, giusto il tempo di portare la fregola a giusta cottura. Incorporare altra acqua al bisogno e aggiustare di sale a piacere.

  2. Spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e far riposare la fregola con zucca e salvia per un paio di minuti prima di portarla in tavola e servire.

  3. Se preferite, potete servire la fregola zucca e salvia terminando con una spruzzata di parmigiano reggiano grattugiato.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “FREGOLA SARDA ZUCCA E SALVIA”

    1. Ciao Silvia e benvenuta sul mio blog! A volte, lavorando da cellulare, capita di selezionare più categorie, per sbaglio. Grazie della correzione!

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