CIAMBELLONE SALATO CON CREMA DI POMODORI SECCHI

Il ciambellone salato con crema di pomodori secchi è super soffice, senza burro e senza lievitazione. Aperitivo, antipasto o salva cena: è buonissimo!

La fotografia non rende giustizia a questa ricetta salata così saporita e leggera come una nuvola. L’ho scattata in un giorno in cui la luce non era delle migliori e il ciambellone è sparito in un lampo.

Dovrete credermi quasi sulla parola, lo so. Ma fidatevi e provate la ricetta del ciambellone salato con crema di pomodori secchi e non ve ne pentirete!

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il ciambellone salato

  • 3 Uova
  • 260 g Farina 00
  • 120 g Olio di semi
  • 130 g Acqua
  • 185 g Pancetta
  • 130 g Provola
  • 7 g Sale
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la crema di pomodori secchi:

  • 3-4 Pomodori secchi
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Preparare la crema di pomodori secchi

  1. Dissalare un po’ i pomodori secchi lasciandoli in acqua fredda per circa 20 minuti. Quindi strizzarli bene e versarli nel tritatutto con un po’ di olio d’oliva. Tritare il tutto in modo da avere una crema omogenea. Aggiungere olio quanto basta ad ottenere una crema di pomodori secchi.

Preparare il ciambellone salato

  1. In una scodella unire uova, farina, olio di semi, acqua e sale e montare il tutto. Quindi aggiungere il lievito istantaneo per preparazioni salate e dare un ultimo colpo di frusta.

  2. Aggiungere la pancetta a cubetti e la provola a dadini e mescolare con un cucchiaio.

  3. Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambella di circa 22-24 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno.

  4. Distribuire con un cucchiaino la crema di pomodori secchi sulla superficie della ciambella salata.

  5. CIAMBELLONE SALATA CON CREMA DI POMODORI SECCHI ricetta

Cuocere il ciambellone salato con crema di pomodori secchi

  1. Infornare il ciambellone salato con crema di pomodori secchi in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone salato con crema di pomodori secchi e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarlo su un piatto da portata e servire.

  3. Provate anche i muffin salati broccoli e pancetta, la torta salata zucca e provola e le pettole pugliesi .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Precedente TORTA MELE CIOCCOLATO BIANCO E NOCI CARAMELLATE Successivo CROSTATA A STRATI RICOTTA E NUTELLA

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.