TORTA SALATA ZUCCA E PROVOLA

La torta salata zucca e provola è facile e veloce. Una ricetta da servire come aperitivo, antipasto o piatto unico salva cena. Ottima da portare a lavoro, a scuola o all’università.

Colorata, profumata, saporita. La torta rustica alla zucca è una ricetta da presentare anche in caso di feste a buffet in occasione di ricorrenze speciali.

Oggi è il primo giorno di autunno e quale modo migliore di dare il benvenuto all’autunno se non con una bella ricetta con la zucca?

Diamo il via alle ricette autunnali, dunque! Che torta veloce alla zucca sia 😛

TORTA SALATA ZUCCA E PROVOLA ricetta torta rustica veloce con zucca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta salata alla zucca:

  • 3 Uova
  • 250 g Zucca
  • 120 g Olio di semi
  • 50 g Acqua
  • 225 g Provola affumicata
  • 2 rametti Rosmarino
  • 8-10 g Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 250 g Farina 00

Per decorare:

  • q.b. Zucca
  • q.b. Olive di Gaeta (oppure olive nere)
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

Preparare l'emulsione di zucca

  1. Sbucciare la zucca, eliminare i semi interni e pesare 250 g di zucca fresca pulita.

  2. Tagliare a cubetti la zucca fresca e versarla nel boccale del frullatore. Aggiungere anche il rosmarino, l’olio di semi e l’acqua e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparare la torta salata alla zucca

  1. Montare le uova con il sale e il pepe nero macinato. Aggiungere l’emulsione di zucca e poi, sempre montando, incorporare anche la farina ed infine il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  2. Incorporare a questo punto la provola affumicata a cubetti e mescolare bene il tutto con un cucchiaio.

  3. Versare in una teglia di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata il composto della torta salata zucca e provola e livellarlo bene.

Decorare la superficie della torta zucca e provola

  1. Decorare la superficie della torta salata zucca e provola affumicata con delle fettine di zucca tagliate sottili, qualche oliva di Gaeta (oppure olive nere) snocciolate e del rosmarino.

Cuocere la torta salata zucca e provola

  1. Infornare la torta rustica veloce alla zucca in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta salata alla zucca veloce e farla intiepidire o raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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