La torta salata zucca e provola è facile e veloce. Una ricetta da servire come aperitivo, antipasto o piatto unico salva cena. Ottima da portare a lavoro, a scuola o all’università.
Colorata, profumata, saporita. La torta rustica alla zucca è una ricetta da presentare anche in caso di feste a buffet in occasione di ricorrenze speciali.
Oggi è il primo giorno di autunno e quale modo migliore di dare il benvenuto all’autunno se non con una bella ricetta con la zucca?
Diamo il via alle ricette autunnali, dunque! Che torta veloce alla zucca sia 😛
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta salata alla zucca:
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3 Uova
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250 g Zucca
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120 g Olio di semi
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50 g Acqua
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225 g Provola affumicata
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2 rametti Rosmarino
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8-10 g Sale fino
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q.b. Pepe nero
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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250 g Farina 00
Per decorare:
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q.b. Zucca
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q.b. Olive di Gaeta (oppure olive nere)
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q.b. Rosmarino
Preparazione
Preparare l'emulsione di zucca
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Sbucciare la zucca, eliminare i semi interni e pesare 250 g di zucca fresca pulita.
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Tagliare a cubetti la zucca fresca e versarla nel boccale del frullatore. Aggiungere anche il rosmarino, l’olio di semi e l’acqua e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparare la torta salata alla zucca
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Montare le uova con il sale e il pepe nero macinato. Aggiungere l’emulsione di zucca e poi, sempre montando, incorporare anche la farina ed infine il lievito istantaneo per preparazioni salate.
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Incorporare a questo punto la provola affumicata a cubetti e mescolare bene il tutto con un cucchiaio.
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Versare in una teglia di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata il composto della torta salata zucca e provola e livellarlo bene.
Decorare la superficie della torta zucca e provola
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Decorare la superficie della torta salata zucca e provola affumicata con delle fettine di zucca tagliate sottili, qualche oliva di Gaeta (oppure olive nere) snocciolate e del rosmarino.
Cuocere la torta salata zucca e provola
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Infornare la torta rustica veloce alla zucca in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta salata alla zucca veloce e farla intiepidire o raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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