TORTA DI FICHI AL GRANO SARACENO

La torta di fichi al grano saraceno è morbida e profumata. Niente burro, poco olio, farina di grano saraceno e tanti fichi freschi.

Una torta light perfetta per la colazione e la merenda ma ottima anche come fine pasto.

Se siete a dieta e volete concedervi una coccola dolce, questa è la ricetta che fa al caso vostro.

La farina di grano saraceno a me piace moltissimo, ha un profumo davvero particolare e a mio avviso si abbina benissimo con la frutta in generale e con i fichi freschi in particolare.

Se siete amanti delle ricette di dolci con frutta fresca, provate questa torta con frutta fresca autunnale e fatemi sapere come vi sembra.

E sì, ormai siamo in autunno e le ricette autunnali hanno preso il posto di quelle estive, ma a noi non dispiace, vero?!

TORTA DI FICHI AL GRANO SARACENO ricetta torta con fichi freschi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20-25 cubetti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova (grandi)
  • 180 g Zucchero di canna
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 80 g Olio di semi
  • 40 g Rum
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 500-600 g Fichi

Ingredienti opzionali:

  • q.b. Miele

Preparazione

Preparare i fichi per la decorazione

  1. Lavare i fichi freschi, asciugarli bene, privarli del picciolo e tagliarli a metà.

Preparare la torta di grano saraceno senza burro

  1. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere, sempre montando, prima la farina di grano saraceno, poi la farina 00, quindi l’olio di semi, il rum (o succo di limone) ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto così ottenuto in uno stampo di circa 30×25 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato.

  3. TORTA DI FICHI AL GRANO SARACENO ricetta torta con fichi freschi

    Ricoprire l’intera superficie della torta di grano saraceno senza burro con i fichi freschi tagliati a metà.

Cuocere la torta di fichi al grano saraceno

  1. Infornare la torta di fichi al grano saraceno in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta di fichi al grano saraceno e farla raffreddare completamente prima di passarla su un vassoio, tagliarla a cubetti e servire.

  3. Al momento di servire, se volete, potete colare un filo di miele su ciascun cubetto di torta ai fichi in modo da renderla ancora più particolare e gustosa.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.