La torta di fichi al grano saraceno è morbida e profumata. Niente burro, poco olio, farina di grano saraceno e tanti fichi freschi.
Una torta light perfetta per la colazione e la merenda ma ottima anche come fine pasto.
Se siete a dieta e volete concedervi una coccola dolce, questa è la ricetta che fa al caso vostro.
La farina di grano saraceno a me piace moltissimo, ha un profumo davvero particolare e a mio avviso si abbina benissimo con la frutta in generale e con i fichi freschi in particolare.
Se siete amanti delle ricette di dolci con frutta fresca, provate questa torta con frutta fresca autunnale e fatemi sapere come vi sembra.
E sì, ormai siamo in autunno e le ricette autunnali hanno preso il posto di quelle estive, ma a noi non dispiace, vero?!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20-25 cubetti
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova (grandi)
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180 g Zucchero di canna
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150 g Farina 00
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150 g Farina di grano saraceno
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80 g Olio di semi
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40 g Rum
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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500-600 g Fichi
Ingredienti opzionali:
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q.b. Miele
Preparazione
Preparare i fichi per la decorazione
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Lavare i fichi freschi, asciugarli bene, privarli del picciolo e tagliarli a metà.
Preparare la torta di grano saraceno senza burro
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Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere, sempre montando, prima la farina di grano saraceno, poi la farina 00, quindi l’olio di semi, il rum (o succo di limone) ed infine il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo di circa 30×25 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato.
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Ricoprire l’intera superficie della torta di grano saraceno senza burro con i fichi freschi tagliati a metà.
Cuocere la torta di fichi al grano saraceno
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Infornare la torta di fichi al grano saraceno in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta di fichi al grano saraceno e farla raffreddare completamente prima di passarla su un vassoio, tagliarla a cubetti e servire.
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Al momento di servire, se volete, potete colare un filo di miele su ciascun cubetto di torta ai fichi in modo da renderla ancora più particolare e gustosa.
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