Le castagnole al forno senza burro pistacchio e cioccolato sono un dolce di Carnevale goloso, facilissimo da preparare. Si sciolgono in bocca per quanto sono morbide e sono molto belle da vedere! Questa’anno, per Carnevale, prepara qualcosa di speciale, qualcosa che non s’era mai visto prima… è un ottimo modo per esorcizzare questa brutta pandemia da Coronavirus!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO:
- 1uovo
- 150 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 65 gzucchero a velo vanigliato
- 50 golio di semi di girasole
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
PER ASSEMBLARE LE CASTAGNOLE:
- q.b.crema di pistacchi (spalmabile)
- q.b.pistacchi
- q.b.latte (per bagnare)
- q.b.rum (facoltativo)
Preparazione
PREPARARE LE CASTAGNOLE AL FORNO SENZA BURRO
Impastare la farina con il cacao amaro in polvere, lo zucchero a velo vanigliato, l’olio di semi di girasole, il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero, in modo da ottenere un panetto omogeneo.
Stendere la pasta frolla al cacao tra due fogli di carta forno.
Ritagliare tanti cerchi di 6-7 centimetridi diametro (o quadrati di circa 5-6 centimetri di lato).
Per ogni castagnola al cioccolato, versare un cucchiaino di crema spalmabile al pistacchio al centro del cerchio (o del quadrato).
Richiudere la pasta frolla intorno alla crema al pistacchio, in modo da ottenere una pallina.
Ripetere il procedimento per tutte le castagnole al forno senza burro, fino ad esaurimento della pasta frolla.
CUOCERE LE CASTAGNOLE PISTACCHIO E CIOCCOLATO
Disporre le castagnole pistacchio e cioccolato in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole un po’ tra di loro.
Infornare le castagnole al cacao e pistacchio in forno già caldo in modalità statica a 200°C per 10-12 minuti, oppure in modalità ventilata a 190°C per 8-10 minuti.
Sfornare le castagnole al cacao e pistacchio e farle raffreddare completamente prima di toccarle.
ASSEMBLARE LE CASTAGNOLE AL FORNO SENZA BURRO
Le castagnole si possono bagnare semplicemente con il latte oppure in un mix di latte e liquore (io ho mescolato il latte con del rum scuro).
Immergere le castagnole al forno nella bagna e bagnarle da tutti i lati.
Passale poi nei pistacchi ridotti in polvere.
Ripetere il procedimento per tutte le castagnole ripiene al cacao e pistacchio.
Le castagnole al cioccolato e pistacchio dovranno riposare a temperatura ambiente per almeno due ore prima di essere servite. Riposando, la bagna ammorbidirà bene la pasta frolla e le castagnole si scioglieranno in bocca.
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