Gli asparagi al forno sono una ricetta veloce con asparagi gratinati e provola che si presenta come uno sformato. Filanti, facili e saporiti.
Questa ricetta asparagi al forno con provola si può servire come antipasto, come secondo piatto o come contorno ricco. Una ricetta dell’ultimo minuto, ideale come salva cena o in caso di ospiti improvvisi. In pochi minuti e con poco sforzo farete un figurone!
Gli asparagi sono un ortaggio primaverile di stagione, perciò approfittate e correte a preparare la mia ricetta di asparagi al forno, non ho dubbi che vi piacerà tantissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ASPARAGI AL FORNO:
- 1 mazzettoasparagi (Circa 500 g)
- 5 fettepancarrè
- 8 fettepancetta (tesa)
- 120 gprovola affumicata
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.latte
Preparazione
PREPARARE GLI ASPARAGI
Eliminare le parti dure dei gambi degli asparagi. Lavare sotto l’acqua corrente le parti tenere.
Cuocere al vapore gli asparagi per un paio di minuti e poi passarli immediatamente sotto l’acqua fredda per preservarne il colore verde brillante.
ASSEMBLARE LA TEGLIA DI ASPARAGI AL FORNO
Versare un filo di olio di oliva sul fondo di una pirofila, rivestire il fondo della pirofila con delle fette di pancarré e poi bagnare il pancarré con un po’ di latte.
Distribuire la metà degli asparagi sul pancarré e aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere poi anche 6 fette di pancetta tagliate a pezzetti.
Sugli asparagi distribuire la provola affumicata a fette.
Coprire con un altro strato di pancarré e bagnarlo col latte.
Poggiare sul pancarré gli asparagi rimasti e aggiustare di sale e pepe a piacere.
Sugli asparagi mettere un altro po’ di provola affumicata e la pancetta a pezzettini.
Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e terminare con un filo di olio di oliva.
CUOCERE LO SFORMATO DI ASPARAGI AL GRATIN
Infornare gli asparagi al gratin in forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga. A fine cottura, se necessario, accendere anche il grill superiore in modo da gratinare bene la superficie dello sformato di asparagi.
Sfornare gli asparagi gratinati e servirli caldi.
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