TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO

La torta pistacchio e cioccolato è un goloso dolce al pistacchio e cioccolato fondente. Ideale anche da servire come torta di compleanno.
Vuoi mettere preparare una torta di compleanno al pistacchio e cioccolato per i propri cari? Roba da farci un figurone!!!!
E servirla come torta per la festa della mamma? Se la vostra mamma ama il pistacchio, questa torta cioccolato e crema di pistacchio la farà sciogliere proprio!
Io ho preparato la torta pistacchio e cioccolato come dolce della domenica, ma tenetela in considerazione anche per feste a buffet.
Questa sarà una fantastica domenica, del resto un dolce al pistacchio di questo calibro potrebbe sollevare qualsiasi giornata, persino la più buia!!!
Buona domenica,
Maria

TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO torta cioccolato e pistacchio facile
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO

PER LA TORTA AL CACAO:

  • 2uova
  • 180 gzucchero
  • 100 golio di arachide
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 160 gfarina 00
  • 90 glatte
  • 12 glievito in polvere per dolci

PER LA CREMA DI LATTE AL PISTACCHIO:

  • 260 mllatte intero
  • 40 mlpanna fresca liquida
  • 23 gamido di mais (maizena)
  • 35 gzucchero
  • 190 gcrema di pistacchi (spalmabile)

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:

  • 100 gcioccolato fondente
  • 85 gpanna fresca liquida
  • 15 gmiele (o glucosio)
  • 10 gburro

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (per bagnare, facoltativo )
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.cioccolato fondente (scagliette)

Strumenti

COSA SERVE?

  • Teglia da 22 centimetri di diametro

Preparazione

TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO

PREPARARE LA BASE TORTA AL CACAO

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  2. Aggiungere poi l’olio di arachidi e montare ancora fino a che la massa non sarà diventata lucida.

  3. Incorporare poi farina e cacao amaro.

  4. Aggiungere il latte (oppure 70 g di latte e 20 g di rum) e, solo alla fine, il lievito in polvere per dolci.

  5. Versare la massa della torta al cacao in una teglia di 22 centimetri di diametro precedentemente imburrata.

  6. Infornare la torta al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà risultare asciutto.

  7. Sfornare la torta al cacao e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA DI LATTE AL PISTACCHIO

  1. Mescolare lo zucchero con l’amido di mais. Aggiungere poi il latte a filo.

  2. Sempre mescolando portare sul fuoco la crema di latte e farla addensare.

  3. Quando la crema di latte si sarà addensata, toglierla dal fuoco e farla raffreddare.

  4. Nella crema di latte fredda aggiungere la crema di pistacchi spalmabile e mescolare bene.

ASSEMBLARE LA TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte e rum a piacere.

  2. Tagliare la torta al cacao in 3 dischi.

  3. Poggiare il disco di base su un piatto da portata e bagnarlo con la bagna di latte e rum.

  4. Spalmare la metà della crema di latte al pistacchio sul disco di torta bagnato.

  5. Poggiare il secondo disco di torta sulla crema al pistacchio e bagnare anche questo.

  6. Spalmare sulla torta la restante parte di crema al pistacchio.

  7. Coprire con il terzo disco di torta al cioccolato e bagnarlo.

DECORARE LA TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO

  1. Sciogliere il cioccolato fondente con la panna liquida a bagnamaria oppure al microonde. Aggiungere poi il miele (o il glucosio) e il burro e mescolare bene in modo che il burro si sciolga completamente nella glassa al cioccolato.

  2. Colare la glassa al cioccolato sulla superficie della torta e farla scendere un po’ anche sui lati della torta.

  3. Terminare decorando con granella di pistacchi a piacere e scagliette di cioccolato fondente a piacere.

  4. Chiudere la torta in un contenitore porta torta e farla riposare i frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.

  5. TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO torta cioccolato e pistacchio facile
  6. TORTA PISTACCHIO E CIOCCOLATO torta cioccolato e pistacchio facile
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– torta al pistacchio e cioccolato facile

– torta di compleanno al pistacchio e cioccolato

– torta pistacchio e cioccolato fondente

– torta cioccolato e crema di pistacchio

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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