Come pulire la caffettiera moka

Come pulire la caffettiera moka, tutorial per pulire correttamente la caffettiera italiana, per avere sempre un caffè perfetto e non farla rovinare nel tempo.
Molti mi hanno chiesto un tutorial su come pulire la moka, ho chiesto ad un mio amico napoletano e mi ha lasciato tutti i suoi trucchi di famiglia, per far mantenere splendente la caffettiera e soprattutto funzionale al 100%.

DifficoltàFacile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione5 Minuti

Materiali

Caffettiera moka

  • aceto
  • bicarbonato

Strumenti

  • Moka
  • Cucchiaino
  • Retina per piatti (in caso di necessità)

Istruzioni su come pulire la caffettiera moka:

Innanzi tutto la caffettiera per essere sempre funzionale, ha necessità di manutenzione settimanale e mensile per la pulizia profonda. Nel tutorial spiegherò entrambe i tipi di pulizia, con annesso video con spiegazione.
  • Dopo aver preparato il caffè, lava subito la caffettiera. Per prima cosa smontala e togli il filtro dosatore, ovvero il contenitore per inserire il caffè in polvere.

  • Togli i fondi del caffè e gettali nell’umido (organico), altrimenti puoi utilizzarli come concime per le piante.

  • Lava sotto l’acqua corrente il filtro dosatore, fino a rimuovere tutti i residui e fai scolare.

  • Lava la guarnizione della caffettiera, se restano dei fondi di caffè sulla guarnizione, per rimuoverli aiutati con un cucchiaino.

  • Una volta a settimana va tolta la guarnizione e pulita anche all’interno, se è molto rovinata anche tutti i giorni.

  • Rimonta la guarnizione correttamente mettendo la ghiera con la parte in rilievo verso di te, e sopra metti la guarnizione, altrimenti non si blocca. Fai scolare.

  • Lava bene il bricco (la parte che contiene il caffè una volta uscito), e ti puoi aiutare anche con le mani o una pezza pulita che utilizzi solamente per la moka.

  • Ora passa alla caldaia, che è il contenitore dove metti l’acqua per il caffè, ed assicurati che la valvola sia ben pulita. Basta lavarla con le mani, o una pezza pulita.

  • Se questa operazione viene fatta bene tutti i giorni, la macchinetta dura di più.

  • Asciuga perfettamente la macchinetta del caffè, con un panno pulito ed asciutto, e riponila per il prossimo caffè. Se l’asciughi subito, prolunghi il tempo di conservazione.

Pulizia profonda della moka:

  • Come ti dicevo sopra, esiste la pulizia giornaliera della moka, quella settimanale e quella mensile.

  • La pulizia giornaliera è quella descritta sopra, mentre la settimanale prevede di togliere anche la guarnizione e lavarla bene in tutte le sue parti.

  • Ma come fare la pulizia profonda della moka?

  • Prendi la caffettiera, anche appena pulita, versa l’acqua nella caldaia, ed aggiungi mezzo cucchiaino di bicarbonato e circa 5/10 ml di aceto bianco da cucina.

    > Clicca qui per utili consigli su come utilizzar eil bicarbonato in cucina.

  • Inserisci il filtro dosatore, chiudi la caffettiera e porta sul fuoco. Fai uscire completamente l’acqua. Se occorre ripetere un’altra volta.

  • Sciacqua bene la caffettiera e rifai la stessa operazione con solo acqua, poi asciuga bene.

    > Clicca qui per altri consigli su come utilizzare l’aceto.

  • Se fai questa manutenzione mensile, la caffettiera dura di più, ed il caffè verrà sempre ottimo.

  • Non servono assolutamente detersivi, se la ghiera è molto sporca, si può ripulire con una retina dei piatti pulita.

  • Assolutamente non la lavare in lavastoviglie, perché si rovina il pomello, il manico e la guarnizione, ed il caffè viene bruttissimo!! Se non vuoi far morire una nonna napoletana… lavala a mano (sono ironicaaaa!).

  • Ti consiglio di cambiare la guarnizione quando è troppo scura e/o lenta, e soprattutto se per errore hai scordato il caffè sul fuoco.

  • Butta tutto il caffè, è amarissimo, non ci provare nemmeno a berlo è terribile!!! E poi cambia la guarnizione. Ti consiglio di cambiare la guarnizione almeno una volta all’anno.

  • Il pomello ha una vita più lunga, quando diventa troppo lento è ora di cambiarlo, trovi facilmente i pezzi di cambio online o nei negozi forniti. Dipende soprattutto dalla marca, quindi non perdere il nome del modello.

  • Per il manico invece tocchiamo un tasto dolente, perché si rovina prima. Per evitare di farlo rovinare troppo presto, utilizza il fornello adatto in base alla dimensione della caffettiera e tieni la fiamma bassa mentre prepari il caffè.

  • Anche il manico lo si reperisce facilmente, ed è molto semplice da reinserire, ma deve essere adatto al tuo modello di caffettiera, perché non tutti si adattano, alcuni restano appena appoggiati perché hanno un incastro differente.

  • Ti sono stati utili questi consigli e rimedi della nonna? Continua a seguirmi, ogni mercoledì un nuovo rimedio e/o consiglio!

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