Schiacciatine al caffè e speck

Schiacciatine al caffè e speck con avanzo di pasta madre, volevo realizzare un qualcosa di unico e particolare e mangiate calde con lo speck sono buonissime e delicate, provare per credere! Qui per la versione classica al forno.

Schiacciatine al caffè e speckschiacciatine caffè e speck2schiacciatine caffè e speck5

Schiacciatine al caffè e speck

Difficoltà: facile

Tempo: 1 ora circa 

Gruppo ricetteLievitazione naturale con lievito madre

Ingredienti per circa 20/25 spianatine: 

  • 130  gr di pasta madre non rinfrescata o esubero
  • 1/2 tazzina di caffè
  • farina circa 100 gr
  • speck per farcire

Preparazione Schiacciatine al caffè e speck:

  1. Prendere dal frigorifero 130 gr di pasta madre non rinfrescata, farla acclimatare per circa 20 minuti.
  2. Unire il caffè tiepido e la farina man mano che serve, l’impasto deve risultare elastico compatto e deve stendersi bene.
  3. Spolverare un piano con la farina ed anche la pasta stessa e stenderla. 
  4. Deve essere sottilissima.
  5. Ricavarne dei dischetti con il coppa pasta e poi prenderli con le dita e tirarli da uno dei due lati cercando di ovalizzarli leggermente.
  6. Scaldare il testo per la piadina, quando è ben caldo, (potete fare la prova farina, ovvero prendere pochissima farina e versarla sul testo, se si scurisce è caldo al punto giusto) cuocere ambo il lati le schiacciatine.
  7. Quando sono ancora calde tagliarle a metà e riempirle con 1/2 fetta di speck e servire subito.
  8. Potete farcirle anche con un formaggio cremoso o con una mousse di prosciutto cotto.
  9. Durante la cottura lieviteranno e diventeranno gonfie ma non troppo. Personalmente ho utilizzato un coppa pasta di circa 5 cm di diametro, ma volendo potete utilizzarne anche di più grande. Ho utilizzato le schiacciatine come aperitivo insieme ad un prosecco, veramente la morte loro. Il contrasto di sapori era molto particolare, si sentiva lievemente il sapore di caffè che lasciava anche un odore particolare. Potete provare anche la versione alla paprica dolce, presto la ricetta in questo blog.

lavorazione schiacciatine caffè

Schiacciatine al caffè e speck

schiacciatine caffè e speck1

schiacciatine caffè e speck3

schiacciatine caffè e speck4

Con questa ricetta partecipo al contest di Elena di Zibaldone Culinario Cinzia di Cinzia ai fornelli

contest caffè ultimo.001

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Precedente Risotto zucca e fagioli Successivo Pan brioche a stella

10 commenti su “Schiacciatine al caffè e speck

    • incucinadaeva il said:

      grazie Laura! se lo provi fammi sapere! a me è piaciuto, a mia madre ad esempio no, non ama i sapori particolari ed abbinamenti strani, io le ho amate subito!

Lascia un commento