La pizza fritta è un piatto tipico della cucina napoletana, nel nord Italia è chiamata “panzerotto”, anche se in realtà , quest’ultimo è diverso dalla pizza fritta, ad esempio per il ripieno. La pizza fritta ha come ingredienti principali nel ripieno, cicoli, salame napoletano, ricotta, ma naturalmente lo si può cambiare ed adattare ai propri gusti; io, infatti ne faccio con diversi ripieni…E’ logico che per gli amanti della cucina genuina e leggera non va bene, però posto ugualmente la ricetta…magari a qualcuno viene voglia di fare uno strappo alla regola 😉 Io la trovo buonissima. Se avete il bimby tm31, trovate il procedimento, cliccando qui
Pizza fritta
Ingredienti per 5 pizze di medie dimensioni:
- 380 grammi di acqua
- 730 grammi farina tipo “00”
- 30 grammi olio d’oliva
- 8 grammi lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 grammi sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta
- Prosciutto cotto
- Cicoli (tipico salume napoletano); in mancanza di questi si può usare il salame
- Provola o scamorza affumicata
- Passata di pomodoro ( 2 cucchiai per pizza)
- Pepe facoltativo
Tutti gli ingredienti per il ripieno devono essere tagliati a dadini.
Procedimento:
In una ciotola grande, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida, aggiungere la farina poca alla volta, l’olio e infine il sale. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea, ma morbida. Coprire con pellicola trasparente e un panno e lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezza (se si riesce anche di più; io preferisco le lievitazioni molto lunghe).
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in palline, stenderle e riempire su un lato, lasciando un cm dal bordo,con pomodoro, ricotta, cicoli o salame, prosciutto cotto, provola e pepe (facoltativo).
Piegare a metà (tipo mezza luna) e sigillare bene i bordi.
Lasciare riposare 10 minuti, poi friggere in abbondante olio caldo fino a completa doratura.
Nella friggitrice a 190° per 4-5 minuti, girando a metà cottura.
Mettere su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Ciaoo,ero troppo curiosa di vedere il tuo blog,molto interessante questa ricetta,mia suocera è napoletana,magari gli faccio una sorpresa 😉 ciao ciao
Brava, poi fammi sapere se tua suocera ha apprezzato… 😉
Ciaooo e grazie per essere passata.
ciaooo peppa…volevo dirti che sabato ho fatto le pizze fritta dalla tua ricetta, devo dire che erano di una squisitezza unica e poi l’impasto morbidissimo mmmmmmmmmmmm che bonta’ complimenti
Grazie…brava…se provi altre ricette, fammi sapere
😉
ciao peppa, sabato ho degli ospiti e volevo fare le pizze fritte, se faccio questa dose perfetta quando me ne escono? grazie mi fai sapere e speriamo che mi vengono come le tue di sicuro faro’ una bella figura
Se le fai di dimensioni medie come quelle della foto, almeno 5.Fammi sapere
Davvero squisite complimenti peppa un impasto molto buono…
Grazie…stasera faccio la pizza salsiccia friarielli e provola…poi la posto…una vera bontà 😉
provero’ a farle sabato….saranno troppo buone, poi ti faro’ sapere
Brava…prova e fammi sapere
Che buonaaa.. ricetta davvero invitante! complimenti…
Buonissima, ne mangerei tutti i giorni. Grazie
Scusatemi per il disordine, ma è la prima volta che pubblico una ricetta su un blog.