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Calzoni senza lievito bimby

I calzoni senza lievito bimby sono eccezionali; più leggeri, perché senza lievito e da farcire con il ripieno che preferiamo…Noi li abbiamo provati con diverse farciture e sono sempre piaciuti…I calzoni senza lievito bimby vengono cotti in padella, quindi ideali anche quando fa caldo, perché non si ha bisogno del forno 😉

Se non avete il bimby, potete sbirciare il procedimento per realizzare l’impasto a mano (altrettanto semplice e veloce), cliccando QUI

Calzoni senza lievito bimby

calzoni senza lievito bimbyCalzoni senza lievito bimby

Ingredienti per 6 calzoni di medie dimensioni:

  • 500 grammi di farina 00
  • 220 g di latte
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 15 g di sale fino

Per i vari ripieni, ho utilizzato:

  • prosciutto cotto a fette (1 fetta e mezza per ogni calzone)
  • 150 g di ricotta (3 cucchiai per ogni calzone) + sale e pepe q.b.
  • scamorza a dadini q.b.
  • salame a dadini q.b.
  • pomodorini a dadini (3 pomodorini per ogni calzone) o passata di pomodoro ( 2 cucchiai per ogni calzone)
  • olio di semi per la cottura

N.B. tutti gli ingredienti possono essere usati nelle quantità che preferite a seconda dei propri gusti 😉

Procedimento per preparare l’impasto:

Mettere il latte e la farina nel bimby: 15 sec. vel.5; aggiungere l’olio ed il sale fino: 1 min. vel.4-5 e poi 4 min. vel. spiga. Si otterrà un impasto morbido ed elastico; ma non appiccicoso…se dovesse risultare duro, aggiungere ancora un po’ di latte e lavorare a vel spiga. Coprire con un panno e lasciare a riposo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.

Trascorso il tempo di riposo, ricavare dall’impasto 6 palline più o  meno uguali; stendere con il matterello fino ad ottenere dei cerchi molto sottili; mettere il ripieno preferito, lasciando circa un cm dal bordo; piegare l’impasto, formando una mezza luna e sigillare bene i bordi comprimendo con le dita o con una forchetta.

Riscaldare bene una padella antiaderente e distriburvi un filo d’olio di semi; cuocere i calzoni senza lievito su fuoco medio, su entrambi i lati fino alla completa doratura (durante la cottura, io ho coperto con un coperchio).

Servire caldi…

Poiché i calzoni senza lievito bimby hanno un impasto abbastanza leggero, il consiglio è di prepararne due per ogni adulto 😉

P.s. ho provato a congelare 2 calzoni senza lievito bimby, già ripieni, ma prima della cottura ed il risultato è stato ottimo ugualmente…li ho cotti dopo averli fatti scongelare completamente riponendoli in frigo…

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