I calzoni senza lievito bimby sono eccezionali; più leggeri, perché senza lievito e da farcire con il ripieno che preferiamo, anche con verdure. Noi li abbiamo provati con diverse farciture e sono sempre piaciuti. I calzoni senza lievito bimby vengono cotti in padella, quindi ideali anche quando fa caldo, perché non si ha bisogno del forno 😀
Se non avete il bimby, potete sbirciare il procedimento per realizzare l’impasto a mano (altrettanto semplice e veloce), cliccando QUI
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 calzoni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i calzoni senza lievito bimby
- 500 gfarina 00
- 220 glatte
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 12 gsale fino
Ingredienti per i vari ripieni (da sostituire a piacere)
- prosciutto cotto (1 fettina e mezza per ogni calzone)
- 150 gricotta (3 cucchiai per ogni calzone)
- scamorza affumicata (a dadini)
- salame napoletano (a dadini)
- pomodorini (3-4 per ogni calzone)
- 1 filoolio di semi (o olio di oliva, per la cottura)
Utili per realizzare i calzoni senza lievito bimby
- 1 Robot da cucina – io bimby tm31
- 1 Padella
Prepariamo i calzoni senza lievito bimby
Mettere il latte e la farina nel bimby: 15 secondi a velocità 5; aggiungere l’olio extravergine di oliva ed il sale fino: 1 minuto a velocità 4-5 e poi 4 minuti a velocità spiga. Si otterrà un impasto morbido ed elastico; ma non appiccicoso…se dovesse risultare duro, aggiungere ancora un po’ di latte e lavorare a velocità spiga.
Coprire con un panno e lasciare a riposo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.
Intanto tagliare a dadini gli ingredienti per il ripieno; se volete farcirli con delle verdure come melanzane o zucchine, saltarle in padella con un filo di olio ed un pizzico di sale, poi lasciare raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, ricavare dall’impasto 6 palline più o meno uguali; stendere con il matterello fino ad ottenere dei cerchi molto sottili; mettere il ripieno preferito, lasciando circa un cm dal bordo; piegare l’impasto, formando una mezza luna e sigillare bene i bordi comprimendo con le dita o con una forchetta.
Riscaldare bene una padella antiaderente con un filo d’olio di semi (o di oliva); cuocere i calzoni su fuoco medio, su entrambi i lati fino alla completa doratura (durante la cottura, io ho coperto con un coperchio).
Poiché i calzoni hanno un impasto abbastanza leggero, il consiglio è di prepararne due per ogni adulto 😁
Servire caldi!
Note e consigli
P.s. ho provato a congelare 2 calzoni già ripieni, ma prima della cottura ed il risultato è stato ottimo ugualmente…li ho cotti dopo averli fatti scongelare completamente riponendoli in frigo.
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