I calzoni ripieni bimby sono soffici e gustosi, ideali da preparare per una cena sfiziosa. Se si vuole esagerare, invece, esiste la pizza fritta (ricetta QUI). I calzoni ripieni bimby si possono preparare con i più svariati ripieni, anche con le verdure per una versione più leggera, ma senza rinunciare al gusto 😉
Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.
QUI trovate il procedimento per preparare l’impasto a mano 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 calzoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i calzoni ripieni bimby al forno – l’impasto
- 380 gAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 730 gFarina 00
- 15 gSale fino
- 30 gOlio di oliva (più q.b. per spennellare)
Ingredienti per i calzoni ripieni bimby al forno – il ripieno
- Ricotta
- Salame napoletano
- Prosciutto cotto
- Provola (o scamorza affumicata)
- Passata di pomodoro (2 cucchiai per calzone)
- Pepe nero (facoltativo)
Utili per preparare i calzoni ripieni bimby al forno
- 1 Robot da cucina Bimby TM31
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti o coperchio silicone
- 1 Canovaccio
- 1 Teglia da forno
- Carta forno
Preparazione dei calzoni ripieni bimby al forno
Tutti gli ingredienti per il ripieno vanno tagliati a dadini; ho omesso le quantità, poiché si possono preparare con ripieni diversi in base ai propri gusti.
Mettere nel boccale del bimby, l’acqua, lo zucchero ed il lievito di birra e sciogliere per 40 secondi a 37° C a velocità 3, unire la farina, l’olio ed infine il sale e lavorare per 3 minuti a velocità spiga.
L’impasto deve risultare liscio ed elastico e morbido, ma non troppo appiccicoso. Facendo attenzione alle lame, con l’aiuto della spatola, trasferire l’impasto in una ciotola, formare una palla.
Coprire con pellicola trasparente (o coperchio in silicone) e un panno e lasciare lievitare per almeno fino al raddoppio (se si riesce anche di più; in questo caso, potete diminuire la quantità di lievito).
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in 8 palline uguali, stenderle e appoggiarle su una teglia ricoperta con carta da forno e riempire su un lato, lasciando un cm dal bordo, con il ripieno scelto.
Piegare a metà (tipo mezza luna) e sigillare bene i bordi; lasciare riposare circa 30 minuti; prima di infornare, spennellare con olio d’oliva.
Cottura: Forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti o fino alla completa cottura/doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura o doratura 😉
Note e consigli
*I tempi di lievitazione sono indicativi, potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente.
Se volete utilizzare meno lievito di birra, potete preparare l’impasto la sera, riporre in frigo e tirare fuori la ciotola al mattino seguente.
Se l’ambiente è freddo, potete mettere la ciotola con l’impasto nel forno con la luce accesa.