Le polpette al sugo sono un secondo piatto semplice da preparare e se fatte con la pentola a pressione si impiega anche meno tempo per la cottura. Per chi non ha la pentola a pressione, infatti le può preparare anche con una normale pentola, aumentando il tempo di cottura di circa 15 minuti. Di solito, io le preparo, di proposito, con più sugo, così da utilizzarlo per condire la pasta. Le polpette al sugo cotte nella pentola a pressione restano molto morbide e piacciono tanto anche ai bambini 😉
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le polpette al sugo (per il sugo)
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla (da sminuzzare)
- 2passata di pomodoro
- 3 fogliebasilico
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per le polpette al sugo (per le polpette)
- 600carne macinata
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana o Padano)
- 3 fettepane (solo mollica)
- 2uova (piccole)
- 1 pizzicosale fino
- q.b.pepe nero
Utili per preparare le polpette al sugo
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola piccola
- 1 Pentola a pressione oppure 1 Casseruola con coperchio
Prepariamo le polpette al sugo
Mettere la mollica di pane in ammollo nell’acqua o nel latte (se preferite) per qualche minuto, poi strizzarla.
In una ciotola grande mettere tutti gli ingredienti per realizzare le polpette (macinato, sale, pepe, formaggio grattugiato, uova e mollica di pane strizzata), amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nella pentola a pressione o in una casseruola, dorare la cipolla sminuzzata (o grattugiata) nell’olio extravergine di oliva; aggiungere la passata di pomodoro, il sale fino e qualche fogliolina di basilico, mescolare bene; formare le polpette e metterle nel sugo; coprire e mettere su fuoco medio; quando la pentola “entra in pressione”, abbassare la fiamma leggermente e cuocere per circa 20 minuti
Spegnere il fuoco ed attendere che lo stantuffo si abbassi per poterla aprire. Se il sugo è liquido, accendere il fuoco medio con fiamma bassa e lasciare addensare per qualche minuto, con coperchio aperto.
Se avete intenzione di condire la pasta con il sugo, intanto che cuociono le polpette, preparate la pasta…
Se non avete la pentola a pressione, seguite lo stesso procedimento, allungando i tempi di cottura di circa 15 minuti.
Se non volete condire la pasta con il sugo, potete usare una sola passata di pomodoro.
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Ciao,
Grazie per la tua ricetta. Vorrei provare a farla ma non mi è chiara la quantità di passata. Parli di due per avere sugo per la pasta, altrimenti solo 1. Ma oggi passata di quanto gr é?
Grazie ancora.
Cordialmente
Elisabet
Ciao! Hai ragione, sistemerò la ricetta (è una delle prime che avevo scritto). Io ho uso passate da 700 grammi per 4-5 persone, perché poi ci condisco la pasta.