Impasto al latte per focacce
L’impasto al latte per focacce è utile per preparare delle focacce sofficissime da farcire a piacere; è sicuramente un impasto più ricco visto la presenza del latte, ma ne vale assolutamente la pena. L’impasto al latte per focacce si può utilizzare per preparare qualsiasi tipo di torta salata soffice e fragrante…
Se preferite impastare con il bimby, trovate la ricetta qui
Impasto al latte per focacce
Impasto al latte per focacce:
Ingredienti per una teglia classica da forno:
- 500 grammi farina tipo 0 (va bene anche farina 00)
- 6 grammi lievito di birra
- 230 ml latte
- 10 grammi sale fino
Procedimento:
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido (40°C); aggiungere la farina, poca alla volta, mentre si mescola con una forchetta, quando l’impasto inizia ad avere una consistenza compatta, aggiungere il sale e lavorare con le mani fino ad assorbire tutta la farina. Trasferire l’impasto al latte per focacce su una spianatoia e lavorare con i pugni fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea, ma allo stesso tempo morbida. Non deve essere appiccicosa. Se dovesse risultare tale, aggiungere un pochino di farina; se invece l’impasto risultasse duro, aggiungere un pochino di acqua ed incorporare fino ad ottenere la giusta consistenza (morbida ed elastica, ma non appiccicosa). Riporre nella ciotola, coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Se la temperatura dell’ambiente è troppo fredda, si può mettere sulla base del forno con luce accesa…
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto in una teglia ricoperta con carta da forno, imprimere con le dita e farcire a piacere. E’ molto buona anche condita solo con un’emulsione di olio acqua e sale, si può aggiungere del rosmarino, dell’origano, cipolle 😉
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È normale che usando la 00 la consistenza giusta si raggiunge con circa 400 gr di farina?
Può essere, dipende da tante cose, tipo di farina, qualità, percentuale di umidità
Dovrò sicuramente provare anche questo! 🙂
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