Torta al mascarpone

La torta al mascarpone è un golosissimo dolce da presentare a fine pasto. Una base di pan di spagna bagnata con caffè amaro e farcita con una crema al mascarpone, senza uova crude, ma con una semplice crema pasticcera all’interno, il tutto spolverizzato con cacao amaro. Provate anche ad aromatizzare la bagna con un goccio di rum ed arricchire la crema con dei chicchi di caffè.


Torta al mascarpone


INGREDIENTI: Torta al mascarpone

Per il pan di spagna

  • 150 g di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema al mascarpone

  • 150 g di mascarpone
  • 150 g di crema pasticcera
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di rum

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte intero
  • 70 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 12 g di amido di riso
  • 12 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la finitura

  • cacao in polvere

Per la bagna

  • caffè moka amaro

PROCEDIMENTO:

  1. Per il pan di spagna: montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
  2. Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
  3. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
  5. Sformare il pan di spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
  6. Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
  7. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  8. Mescolare i  semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
  9. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
  10. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  11. Far raffreddare coperta con pellicola a contatto.
  12. Per la crema al mascarpone, versare in una ciotola capiente la panna e il mascarpone.
  13. Aggiungere i semini della vaniglia e montare bene con le fruste.
  14. Unire la crema pasticcera e amalgamare con l’aiuto delle fruste a bassa velocità.
  15. Tagliare il pan di spagna in 4 dischi.
  16. Sistemare il primo disco su un piatto da portata.
  17. Bagnarlo con il caffè.
  18. Spalmare una parte di crema e spolverizzare con il cacao amaro.
  19. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnare nuovamente, farcire con la crema e spolverizzare con il cacao.
  20. Proseguire allo stesso modo con il terzo e il quarto disco.
  21. Dopo aver posizionato l’ultimo disco e bagnato con il caffè, decorare con dei ciuffetti crema e spolverizzare sempre con il cacao.
  22. Far raffreddare in frigo per almeno 6 ore prima di servire.
  23. Si conserva per 4 giorni in frigo.

Torta al mascarpone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *