I maccheroni al pettine con ragù di galletto e “Prosciutto di Modena DOP” sono un primo piatto semplice e da preparare con pochissimi ingredienti. Il gusto delicato della carne del galletto viene esaltato grazie all’aggiunta del “Prosciutto di Modena DOP” direttamente nella macinatura, così il tutto viene cotto in maniera più omogenea. I maccheroni al pettine, chiamati anche maccheroni pettinati, sono molto simili ai garganelli romagnoli, anche se quest’ultimi sono molto più piccoli dei primi. Vengono preparati arrotolando in diagonale un quadrato di sfoglia su un bastoncino di legno, tipo una matita e fatto passare su un pettine da tessitura.
Ricetta realizzata con il “Prosciutto di Modena DOP” in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena
INGREDIENTI: maccheroni al pettine con ragù di galletto e “Prosciutto di Modena DOP” per 4 persone
- 1 galletto
- 500 g di maccheroni al pettine
- 4 fette di “Prosciutto di Modena DOP”
- 1 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 20 g di burro
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 100 ml di vino bianco
- 200 ml di brodo vegetale
- 100 ml di latte intero
- 1 rametto di maggiorana
- 50 g di “Parmigiano Reggiano DOP”
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
- Disossare il galletto e passare la carne ottenuta nel tritacarne con il “Prosciutto di Modena DOP”.
- Tritare la cipolla con il sedano.
- In un tegame aggiungere il soffritto con l’olio e la noce di burro.
- Far dorare a fiamma bassa, quindi aggiungere la carne tritata e la maggiorana.
- Rosolare delicatamente, quindi sfumare con il vino bianco.
- Attendere che l’alcool sia evaporato.
- Unire il brodo e lasciar cuocere per 20 minuti circa.
- Appena il brodo si è ritirato, unire il latte e far addensare.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolarla direttamente nel sugo di galletto.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano.
- Amalgamare e servire subito.