Scialatielli con calamari

Gli scialatielli con calamari sono un piatto davvero saporito dove è fondamentale  la cottura dei calamari che li renderà morbidi e gustosi. Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca della tradizione campana, delle listarelle di pasta più corte e più larghe degli spaghetti, il cui nome deriva da due parole della tradizionale napoletana, scialare ossia godere e tiella che sta per padella. Questa pasta è tipica di Amalfi dove è nata, quando lo chef Enrico Cosentino nel 1978 propose gli scialatielli ad un concorso culinario e vinse il premio entremetier dell’anno. Negli ingredienti tradizionali degli scialatielli troviamo farina, acqua e/o latte, formaggio grattugiato, basilico fresco tritato e sale, e li troviamo sia fatti a mano che di produzione industriale. La mia versione è realizzata con un impasto di semola di grano duro, che li rende più leggeri e adatti anche a chi non può consumare latte e uova.


Scialatielli con calamari

INGREDIENTI: Scialatielli con calamari per 2 persoE

  • 500 g di calamari freschi
  • 10-12 pomodorini
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 100 ml di vino bianco
  • 250 g di scialatielli freschi

PROCEDIMENTO

  1. Pulire bene i calamari sotto l’acqua corrente.
  2. Asciugarli con dei fogli di carta assorbente.
  3. Tagliare i calamari a strisce di 1/2 cm e tenere da parte.
  4. Preparare un trito di aglio e prezzemolo.
  5. Aggiungerlo in un wok insieme all’olio.
  6. Far soffriggere per 2 minuti quindi unire i calamari.
  7. Chiudere con un coperchio e far cuocere per 10 minuti.
  8. Aggiustare di sale e bagnare con il vino.
  9. Far evaporare l’alcool senza coperchio.
  10. Richiudere e appena il vino si è addensato aggiungere i pomodorini tagliati a metà.
  11. Far cuocere per altri 10 minuti.
  12. Nel frattempo cuocere gli scialatielli in acqua salata.
  13. Scolare direttamente nel sugo.
  14. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mantecare.
  15. Servire con una spolverata di pepe fresco.

Per la realizzazione di questo piatto è stato utilizzato il Wok per una cottura più veloce e salutare.

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