Focaccine sfiziose con tonno e pomodoro

Con questo caldo non c’è niente di meglio di un pranzo freddo, semplice e saporito, come le focaccine sfiziose che vi propongo oggi. Si possono cuocere anche la sera prima e il giorno successivo farcirle com tonno, pomodoro, cetrioli e insalata, un ripieno leggero ma gustoso. Queste focaccine sono realizzate con la “farina per pizza ” di  Ruggeri farine, una farina speciale per pizze fragranti con un impasto sempre elastico e una crosta fine e dorata. Provatela anche per preparare la classica pizza napoletana oppure la sottile e croccante romana.


focaccine-sfiziose tonno e pomodoro

INGREDIENTI: Focaccine sfiziose con tonno e pomodoro per 6

Per l’impasto

  • 1 confezione di farina per pizza
  • 300 g di acqua
  • 1 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Per la finitura

  • sale grosso
  • olio evo

Per la farcitura

  • 4 pomodori
  • 400 g di tonno sott’olio
  • 3 cetrioli
  • 6 foglie di insalata
  • sale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

  1. Il giorno precedente preparare l’impasto base.
  2. In una ciotola versare la farina e il lievito.
  3. Iniziare ad aggiungere acqua gradualmente.
  4. Mescolare con un mestolo in legno.
  5. Aggiungere il sale e amalgamare il tutto.
  6. L’impasto risulterà morbido.
  7. Lasciar lievitare a t.a. coperto con pellicola.
  8. Dopo 1 ora fare un giro di pieghe a tre in ciotola.
  9. Passata un’altra ora far un ulteriore giro di pieghe a tre.
  10. Riporre in frigo a 6°C fino al giorno successivo.
  11. La mattina del giorno dopo tirare fuori dal frigo e lasciare a t.a. per qualche ora.
  12. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  13. Dividere in 6 pezzi e arrotondare formando delle piccole focacce.
  14. Sistemarle su una teglia leggermente unta.
  15. Spennellare la superficie di ogni focaccina con dell’olio.
  16. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
  17. Salare la superficie e infornare a 200°C per 15 minuti.
  18. Sfornare e lasciar raffreddare.
  19. Aprire a metà e farcire con tonno, pomodoro, insalata e cetrioli.
  20. Servire subito.

focaccine sfiziose tonno e pomodoro

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *