Con questo caldo non c’è niente di meglio di un pranzo freddo, semplice e saporito, come le focaccine sfiziose che vi propongo oggi. Si possono cuocere anche la sera prima e il giorno successivo farcirle com tonno, pomodoro, cetrioli e insalata, un ripieno leggero ma gustoso. Queste focaccine sono realizzate con la “farina per pizza ” di Ruggeri farine, una farina speciale per pizze fragranti con un impasto sempre elastico e una crosta fine e dorata. Provatela anche per preparare la classica pizza napoletana oppure la sottile e croccante romana.
INGREDIENTI: Focaccine sfiziose con tonno e pomodoro per 6
Per l’impasto
- 1 confezione di farina per pizza
- 300 g di acqua
- 1 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Per la finitura
- sale grosso
- olio evo
Per la farcitura
- 4 pomodori
- 400 g di tonno sott’olio
- 3 cetrioli
- 6 foglie di insalata
- sale
- olio evo
PROCEDIMENTO
- Il giorno precedente preparare l’impasto base.
- In una ciotola versare la farina e il lievito.
- Iniziare ad aggiungere acqua gradualmente.
- Mescolare con un mestolo in legno.
- Aggiungere il sale e amalgamare il tutto.
- L’impasto risulterà morbido.
- Lasciar lievitare a t.a. coperto con pellicola.
- Dopo 1 ora fare un giro di pieghe a tre in ciotola.
- Passata un’altra ora far un ulteriore giro di pieghe a tre.
- Riporre in frigo a 6°C fino al giorno successivo.
- La mattina del giorno dopo tirare fuori dal frigo e lasciare a t.a. per qualche ora.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dividere in 6 pezzi e arrotondare formando delle piccole focacce.
- Sistemarle su una teglia leggermente unta.
- Spennellare la superficie di ogni focaccina con dell’olio.
- Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
- Salare la superficie e infornare a 200°C per 15 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Aprire a metà e farcire con tonno, pomodoro, insalata e cetrioli.
- Servire subito.
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