Il risotto con fichi e guanciale è un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Naturalmente senza lattosio e senza glutine è morbido e cremoso al palato, mantecato con olio extravergine di oliva per renderlo anche più leggero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Carnaroli (o vialone nano)
- 2 fetteguanciale
- 100 mlvino bianco secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla bianca
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 4fichi
- 1 ramettotimo
- 500 mlbrodo vegetale
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Mestolo
Procedimento
Tagliare il guanciale a striscioline non troppo sottili e sistemarlo in un tegame basso e ampio.
Far rosolare a fiamma bassa senza aggiunta di ulteriori grassi.
Appena risulterà dorato e croccante toglierlo dal tegame e aggiungere la cipolla tritata finemente.
Far appassire aggiungendo un pizzico di sale, qualche fogliolina di timo e un cucchiaio di acqua.
Appena l’acqua è evaporata unire il riso.
Tostarlo per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco.
Lasciar evaporare l’alcool e aggiungere 2-3 mestoli di brodo vegetale caldo.
Portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
Nel frattempo tagliare 3 fichi a pezzetti e aggiungerli al risotto 5 minuti prima di terminare la cottura.
Quando il riso è cotto toglierlo dal fuoco e aggiungere l’olio.
Mescolare bene e unire anche il guanciale.
Servire subito decorando con il fico rimasto tagliato a fette sottili, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe macinato fresco.
PRIMI PIATTI DI RISO
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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