Risotto con fichi e guanciale

Il risotto con fichi e guanciale è un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Naturalmente senza lattosio e senza glutine è morbido e cremoso al palato, mantecato con olio extravergine di oliva per renderlo anche più leggero.

risotto con fichi e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli (o vialone nano)
  • 2 fetteguanciale
  • 100 mlvino bianco secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • 4fichi
  • 1 ramettotimo
  • 500 mlbrodo vegetale

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo

Procedimento

Risotto con fichi e guanciale
  1. Tagliare il guanciale a striscioline non troppo sottili e sistemarlo in un tegame basso e ampio.

    Far rosolare a fiamma bassa senza aggiunta di ulteriori grassi.

    Appena risulterà dorato e croccante toglierlo dal tegame e aggiungere la cipolla tritata finemente.

    Far appassire aggiungendo un pizzico di sale, qualche fogliolina di timo e un cucchiaio di acqua.

    Appena l’acqua è evaporata unire il riso.

    Tostarlo per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco.

    Lasciar evaporare l’alcool e aggiungere 2-3 mestoli di brodo vegetale caldo.

    Portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo.

    Nel frattempo tagliare 3 fichi a pezzetti e aggiungerli al risotto 5 minuti prima di terminare la cottura.

    Quando il riso è cotto toglierlo dal fuoco e aggiungere l’olio.

    Mescolare bene e unire anche il guanciale.

    Servire subito decorando con il fico rimasto tagliato a fette sottili, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe macinato fresco.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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