Il risotto funghi porcini e pancetta è un semplice primo piatto autunnale ricco di gusto e facile da preparare. In breve tempo porterete in tavola un risotto cremoso e profumato. Essendo in pieno autunno ho scelto dei funghi porcini freschi, ma si posso usare anche quelli surgelati.
INGREDIENTI : Risotto funghi porcini e pancetta per 2 persone
- 2 fette di pancetta
- 200 g di riso vialone nano
- 1/2 scalogno
- 30 g di burro freddo
- 100 ml di vino bianco secco
- 50 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
- 2 funghi porcini freschi
- brodo vegetale
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
- Preparare il brodo vegetale e pulire i funghi porcini.
- Tagliare la pancetta a striscioline non troppo sottili.
- Scaldare una padella antiaderente e farla rosolare.
- Appena ha preso colore toglierla e unire lo scalogno precedentemente tritato.
- Far appassire bene aggiungendo un mestolo di brodo caldo.
- Quando il brodo sarà evaporato completamente unire i funghi tagliati in pezzi.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
- Sfumare con il vino bianco.
- Quando l’alcool è completamente evaporato unire il brodo poco alla volta.
- Portare a cottura.
- Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il Parmigiano.
- Aggiungere la pancetta e servire con uno spolvero di pepe macinato fresco.
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