Risotto alle verdure

Il risotto alle verdure estive è un primo piatto leggero ma sfizioso,  da preparare con le verdure di stagione ancora reperibili, come zucchine, melanzane, peperoni, fiori di zucca, pomodorini. Questo risotto può essere arricchito con pancetta ma anche con gamberetti, a me piace gustarlo così semplice e leggero. Provate anche le altre ricette di risotti presenti sul blog.


Risotto alle verdure estive


INGREDIENTI: Risotto alle verdure estive per 2 persone

  • 160 g di riso vialone nano
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • qualche fiore di zucca
  • 4- 5 datterini
  • qualche foglia di basilico
  • 1/2 scalogno
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 100 ml di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 50 g di Parmigiano Reggiano minimo 30 mesi.

PROCEDIMENTO

  1. Lavare bene e asciugare tutte le verdure.
  2. Tagliare a dadini esclusi lo scalogno e i fiori di zucca.
  3. In una padella aggiungere metà dell’olio e lo scalogno tritato.
  4. Far scaldare e unire le verdure.
  5. Dopo qualche minuto unire il riso.
  6. Far tostare quindi sfumare con il vino.
  7. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Appena l’alcool è evaporato unire qualche mestolo di brodo vegetale caldo.
  9. Proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo.
  10. Mantecare fuori dal fuoco con l’olio restante e il parmigiano.
  11. Decorare con le foglioline di basilico e servire.

 

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