Il soufflé glacé al caffè è un dolce irresistibile da preparare con pochi ingredienti, uova zucchero, panna e caffè solubile. Il soufflé glacé è un semifreddo a base di meringa italiana, pate à bombe, panna e un gusto per aromatizzare a vostra scelta che può essere in questo caso cioccolato, frutta ma anche liquori. Questo semifreddo si prepara in poco tempo, si conserva in freezer e si può gustare subito senza tempi di attesa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la meringa italiana
Per la pate à bombe
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la meringa italiana
Cuocere a 121°C 90 g di zucchero con l’acqua. In una ciotola o in planetaria versare l’albume.
Quando lo sciroppo è a 110°c iniziare a lavorare a bassa velocità lo zucchero restante e l’albume. Appena l’albume inizia a schiumare versare a filo lo sciroppo continuando a montare fino a raffreddamento.
La meringa è pronta quando alzando le fruste resta sospesa senza cadere.
Per la pate à bombe
In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero, e portare a 121°C. Nel frattempo versare i tuorli in una ciotola e iniziare a montare. Versare a filo lo sciroppo di zucchero e continuare a montare fino a raffreddamento. La crema sarà densa e spumosa.
Per il montaggio
Aggiungere il caffè solubile alla pate à bombe e mescolare delicatamente con una spatola.
A parte montare la panna bene fredda e unirla alla patè à bombe sempre amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto, quindi unire anche la meringa italiana.
Foderare 6 stampini con carta forno o fogli in pvc. Versare il composto oltre lo stampo e congelare subito per almeno 6 ore.
Prima di servire decorare con un chicco di caffè. Va servito appena tirato fuori dal freezer.
Ricette di semifreddi
Semifreddo al limone e frutta fresca
Semifreddo al pistacchio e fragole
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
Dosi variate per porzioni