La brioche alla zucca è un lievitato soffice e morbido aromatizzato con la scorza dell’arancia e dell’ arancello fatto in casa. Una vera delizia da gustare a colazione o per la merenda. Si conserva chiusa in busta per 4-5 giorni mantenendosi sempre morbida. Può essere arricchita con uvetta o gocce di cioccolato fondente, inoltre è preparata senza latticini.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare un lievitino mettendo in una ciotola 80 g di acqua, 80 g di farina e il lievito. Mescolare con una forchetta e coprire con pellicola. Lasciar lievitare in luogo caldo per circa 1 ora io finché sarà ben gonfio e con le bollicine in superficie. Nel frattempo in una ciotola mescolare la polpa di zucca, il sale, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e il liquore.
Nella ciotola dell’impastatrice o della macchina del pane aggiungere il lievitino, metà della farina e avviare la macchina ed impastare fino ad ottenere un impasto ben incordato.
Aggiungere un uovo e 1/3 della farina restante.
Far incordare di nuovo.
Unire il secondo uovo e 1/3 della farina.
Lavorare senza perdere l’incordatura.
Unire l’ultimo uovo con la farina, e la crema di zucca preparata in precedenza.
Lavorare bene l’impasto e solo quando sarà liscio iniziare ad unire l’olio in tre volte.
Fermare la macchina, trasferire l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola.
Far riposare 30 minuti e mettere a lievitare in frigo per tutta la notte.
La mattina successiva tirare fuori dal frigo e lasciar l’impasto a t.a. per un’ora.
Spostare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dare un giro di pieghe serrate.
Far riposare 15 minuti e dividere in 4 parti uguali.
Formare 4 lunghi filoncini dal diametro di 2 cm circa.
Intrecciare e trasferire in una teglia rivestita con carta forno.
Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare a 24°C ( in forno con la luce accesa). Attendere il raddoppio, circa 2 ore.
Spennellare con albume e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per i primi 10 minuti.
Abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
Consigli
Si conserva per 3-4 giorni sempre morbida in busta chiusa.
Si può sostituire l’olio con il burro per un peso di 100 g.
Ricette di brioche
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Dosi variate per porzioni