Tortelloni di zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e granella di amaretti tostati

La zucca è la regina dell’autunno e dell’orto, un ortaggio semplice e versatile con cui preparare un’infinità di piatti come contorni,confetture, chutney, ripieni per pasta fresca, gnocchi, zuppe, vellutate, sformati, creme, budini, torte dolci e salate, chi più ne ha più ne metta. Un ortaggio dalle mille forme e sfumature di cui non si butta via nulla, dai fiori, ai semi e per finire la buccia che viene essiccata per preparare delle gustose chips. Proprio in autunno, esattamente il 6 ottobre del 1969 nacque il Consorzio del Prosciutto di Modena formato da 17 aziende riunitesi per «difendere, tutelare e promuovere il commercio del prosciutto tipico di Modena» e quindi quale migliore occasione per onorare queste due specialità? Così ho preparato dei Tortelloni di zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e granella di amaretti tostati: la dolcezza della zucca viene perfettamente equilibrata dal gusto sapido ma non salato del Prosciutto di Modena DOP e la granella di amaretti dona quel tocco in più!


Tortelloni di zucca con "Prosciutto di Modena Dop" e granella di amaretti tostati

Ricetta realizzata con il” Prosciutto di Modena DOP” in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena


INGREDIENTI: Tortelloni di zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e granella di amaretti tostati  per 4 persone

Per la pasta all’ uovo

  • 3 uova da 60 g l’uno
  • 300 g di farina 0

Per il ripieno

  • 1 kg di zucca violina
  • 50 g di pangrattato
  • 150 g di “Parmigiano Reggiano DOP”
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • pepe
  • 4 fette di “Prosciutto di Modena DOP”
  • 6 amaretti
  • 1 foglia di salvia

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocere la zucca in fette non troppo spesse a circa 160°C.
  2. Controllare con i rebbi di una forchetta dopo 30 minuti se è morbida, altrimenti proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  3. Mentre raffredda preparare la pasta all’ uovo.
  4. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno.
  5. Sgusciare al centro della farina le uova.
  6. Sbattere leggermente le uova con una forchetta ed iniziare ad amalgamare anche la farina.
  7. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  8. Quindi lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
  9. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  10. Nel frattempo che la pasta riposa preparare il ripieno.
  11. Eliminare la buccia dalla zucca.
  12. Mettere la polpa di zucca in una terrina e schiacciare bene con una forchetta.
  13. Aggiungere l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata, quindi mescolare.
  14. Unire il pangrattato e il “Parmigiano Reggiano DOP”.
  15. Amalgamare bene il composto.
  16. Tirare la pasta in una sfoglia sottile su un piano di lavoro in legno.
  17. Oppure tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta.
  18. Tagliare dei quadrati di pasta.
  19. Adagiare un po’ di ripieno con un cucchiaino o con l’aiuto di un sàc a poche.
  20. Chiudere prima a metà formando un triangolo.
  21. Prendere le due estremità in basso e chiudere ripiegando attorno ad un dito, come il tortellino.
  22. Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
  23. Portare l’acqua a bollore e nel frattempo preparare il condimento.
  24. Tostare gli amaretti ridotti in granella.
  25. Tagliare 4 fette di Prosciutto di Modena DOP molto sottili, quindi a striscioline e poi a piccoli pezzettini.
  26. Cuocere i tortelloni.
  27. Scaldare il burro con la foglia di salvia e unire il Prosciutto di Modena DOP, che deve solo scaldare.
  28. Quindi aggiungere i tortelloni e saltare.
  29. Eliminare la foglia di salvia e servire i Tortelloni di zucca con “Prosciutto di Modena DOP” e granella di amaretti tostati.

Tortelloni di zucca con "Prosciutto di Modena Dop" e granella di amaretti tostati

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