Moscardini alla Luciana

I moscardini alla Luciana sono un piatto tipico della tradizione partenopea. Un piatto che risale a tempi antichissimi, quando i pescatori si recavano nel borgo di Santa Lucia, uno dei quartieri marinari storici di Napoli per pescare i polpi. In quel tempo si usava l’antica tecnica dell’anfora consisteva nell’ immergere recipienti di terracotta sott’acqua per tutta la notte e al mattino venivano tirati su pieni di polpi. Il pesce veniva poi cotto in pentole di terracotta senza aggiungere altri liquidi se non una spruzzata di vino. Secondo un celebre detto napoletano ‘O purpo se coce int’ all’acqua soja” che  significa “il polpo si cucina dentro all’acqua sua”, è sufficiente quindi  il liquido che sprigionano una volta messi sul fuoco.  L’aggiunta di olive e capperi avvenne successivamente. Il nome “Moscardini alla Luciana” deriva dagli abitanti del borgo di Santa Lucia, detti luciani. Con questa ricetta si preparano polipetti, e polpo alla Luciana.


Moscardini alla Luciana


INGREDIENTI: MOSCARDINI ALLA LUCIANA PER 2 PERSONE

  • 500 g di moscardini
  • 250 g di pomodorini 
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • capperi
  • olive
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe
  • sale

PROCEDIMENTO

  1. Pulire bene i moscardini, eliminando le interiora nella testa, gli occhi e il becco.
  2. Sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
  3. In un tegame possibilmente in terracotta aggiungere l’olio e i moscardini.
  4. Appena rosolati uniamo il vino.
  5. Coprire con un coperchio e far cuocere finché tutto il liquido evaporata, circa 20 minuti.
  6. Unire i capperi, l’aglio e le olive.
  7. Far insaporire aggiustando di pepe e sale ( in genere non è necessario).
  8. Unire i pomodorini tagliati a metà. ( si può eliminare anche la pelle ).
  9. Portare a cottura chiudendo con un coperchio e a fiamma bassa per circa 50 minuti.
  10. Servire con prezzemolo tritato fresco e pane tostato.
  11. Sono ottimi anche per condire le linguine.

 

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