I panini al cioccolato sono golose brioche ripiene di cioccolato fondente senza burro. Si preparano in giornata, sono soffici e si mantengono per qualche giorno chiusi in un sacchetto per alimenti. Per la versione senza lattosio seguire gli ingredienti tra le parentesi.
INGREDIENTI: Panini al cioccolato
Per la pasta brioche
- 300 g di farina manitoba
- 250 ml di latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 60 g di olio di semi di girasole
- 8 g di lievito di birra fresco
- 3 g di sale
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- la scorza di 1 limone
Per il ripieno
- cioccolato fondente
Per la finitura
- 1 uovo
- granella di frutta secca
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Sciogliere il lievito di birra nella bevanda di soia tiepida.
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungere la farina.
- Unire il lievito e avviare la macchina.
- Appena l’impasto si è formato unire lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, i semini della vaniglia e l’uovo.
- Continuare a lavorare quindi aggiungere il sale e poi l’olio poco alla volta.
- Lasciar lavorare l’impasto finché risulta lucido e incordato.
- Far lievitare l’impasto fino al raddoppio a 24°C circa.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Dare un giro di pieghe serrate.
- Tagliare dei pezzi da 60 g e formare delle palline.
- stendere le palline e farcire con la cioccolato fondente.
- Arrotolare formando un panino.
- Sistemare i panetti su una teglia rivestita con carta forno.
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 26°C fino al raddoppio.
- Spennellare con l’uovo sbattuto e decorare con la granella di frutta secca.
- Infornare a 180°C per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di spolverizzare con zucchero a velo.
RICETTE DI BRIOCHE:
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